Поставщик питания кормил школьников просроченными продуктами

С поставками фальсификата и некачественной продукции в школы и детские сады пытались бороться на протяжении всего минувшего учебного года. По всей стране неоднократно фиксировались подобные нарушения, исключением не стал и Санкт-Петербург.

В Приморье правоохранителям удалось установить факт поставки продукции в школы и детские сады с поддельными этикетками и истекшими сроками годности. Так, сотрудники УЭБиПК УМВД России по Приморскому краю задержали директора компании, который с 2019 года является поставщиком продуктов питания государственные и муниципальные учреждения.

Он организовал поставку продуктов в образовательные учреждения, не соответствующих требованиям ГОСТ, с истекшими сроками хранения, с сопроводительными документами и этикетками на упаковке, содержащими заведомо ложные сведения. Мужчина уже дал признательные показания по трем факта противоправной деятельности при исполнении государственных контрактов на сумму более 3 млн. рублей.

В настоящее время возбуждены три уголовных дела по обвинению в мошенничестве. Продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Подобные нарушения уже стали довольно серьезной проблемой, поскольку они фиксируются все чаще и могут напрямую отразится на здоровье детей. Происходят они даже в таких крупных городах, как Санкт-Петербург.

Так, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области выявило у поставщика «ТК «Северная Столица» фальсифицированное сливочное масло «Традиционное» производства подмосковной компании «Алтико». По итогам проверки, надзорное ведомство постановило исключить фальсификат из оборота, однако сколько такого масло могло попасть на столы детям остается неизвестным.

Еще одну компанию Северо-Западное управление Россельхознадзора поймало на нарушении нарушение при производстве молочной продукции. Творог, производимый из просроченного сырья, по данным ведомства, поставлялся и в детские сады Петербурга.

Другого поставщика «Серну» сотрудники Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Петербургу, Ленобласти и Псковской области поймали на поставках зернового фальсификата в школы. На складах поставщика были обнаружены партии пшеничной и рисовой крупы, несоответствующих ГОСТу.

Подобные нарушения в очередной раз доказывают, что надзорным органам необходимо более пристально проверять компании, поставляющие продукты питания в школы и особенно детские сады, поскольку дети не всегда могут распознать некачественную продукцию, а она может нанести огромный вред растущему организму.

Примечательно, что на фоне массы выявленных нарушений надзорные органы предпочитают «не замечать» некоторых поставщиков. СМИ неоднократно писали, что РПН не проводит проверки у «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская», хотя компании сейчас получают многомилионные госконтракты на организацию питания в школах и детских садах.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера