Жители Петербурга и бизнесмены потребовали от Беглова восстановить «Апраксин двор»

Судьба комплекса зданий «Апраксин двор» беспокоит бизнесменов, собственников, арендаторов и обычных жителей Петербурга. Ситуация с объектом культурного наследия дошла до того, что неравнодушные горожане обратились к губернатору города Александру Беглову на его официальной странице во «ВКонтакте» с требованием лично принять участие в решении вопроса о реконструкции «Апраксина двора». Процесс восстановления комплекса уже несколько лет тормозится чиновниками, петербуржцы возмущены тем, что проблемой не занимаются серьезно.

«Апраксин двор» имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, который находится в центре Петербурга. Общая площадь комплекса составляет 154,9 тыс. кв. метров, на ней расположены 55 зданий. Эти здания быстро разрушаются, а стоимость их ремонта в связи с этим повышается. Архитектурный памятник давно получил в народе пренебрежительное название «Апрашка» и считается местом, где торгуют контрафактом. Более того, комплекс приобрел репутацию криминального центра: согласно отчетам правоохранительных органов, только за последние три года на его территории зафиксировали 18 массовых драк с применением оружия.

По мнению обратившихся к губернатору петербуржцев, комплексное развитие «Апраксина двора» не только восстановит исторические архитектурные объекты, но и создаст в городе полноценный квартал с развитой инфраструктурой, а также позволит перераспределить туристические потоки.

Стоит отметить, что попытки развить территорию предпринимались еще в 90-х, но терпели крах, сталкиваясь с бюрократическими препонами и лоббистами разных мастей. Привлекаемые городом «инвесторы» работали исключительно на прибыль, сдавая полученную на льготных условиях недвижимость в субаренду и не занимаясь восстановлением комплекса.

В 2017 году Совет по культурному наследию Петербурга утвердил концепцию реконструкции «Апраксина двора», а в следующем году уже появился стратегический инвестор, готовый реализовать проект развития комплекса и к 2025 году вложить в него 5,1 миллиарда рублей для того, чтобы 21 здание было приспособлено под современные нужды. Однако процесс утверждения законопроекта о внесении необходимых изменений в региональное законодательство, без которого нельзя начать реконструкцию, уже два года искусственно тормозится чиновниками. Отметим, что законопроект находится на рассмотрении в ЗакСе Петербурга с 2019 года. Документ прошел два чтения, но в итоге был приостановлен.

Начать работы по реконструкции «Апраксина двора» можно двумя простыми способами. Первый – передать строения в смешанной собственности частных лиц и города в аренду на инвестиционных условиях без торгов в соответствии с Законом Петербурга СПб №282-43. Это займет до 4 месяцев и позволит оперативно восстановить 15 зданий. Второй способ – реализация стратегического инвестиционного проекта, которая как раз и требует изменений в региональном законодательстве.

Комитет по инвестициям предложил свои варианты решения судьбы «Апраксина двора» – концепцию «Комплексного развития территорий» и редевелопмент территорий через продажу объектов «Апраксина двора» на прямых торгах или на торгах с инвестусловиями. Однако все это не вызвало отклика инвесторов, и, более того, подобные проекты даже не могут быть реализованы из-за особенностей правового статуса объекта и действующего федерального законодательства.

Таким образом, несмотря на то, что проект реконструкции «Апраксина двора» имеет простые механизмы запуска, Смольный их не только игнорирует, но и тормозит. Подобное бездействие местных властей способствует уничтожению комплекса. Именно поэтому петербуржцы дошли до Беглова с требованием уделить внимание судьбе объекта культурного наследия.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера