«Фирма Флоридан» получила шесть госконтрактов в Приморском районе на 687 миллионов

Поставщик питания «Фирма Флоридан» выиграла шесть тендеров на сумму свыше 687 млн рублей на обслуживание школ в Приморском районе Петербурга. Есть вероятность, что предприятию в этом могли помочь чиновники из районной администрации Николая Цеда, предполагают СМИ.

Аукционы проводил комитет по госзаказу Петербурга, так как цена каждого из восьми тендеров превышала 40 млн рублей. Общая сумма лотов превысила 914 млн рублей. О проведении конкурсов было объявлено в середине прошлого месяца.

В шести из восьми тендеров уже выявлен победитель, им стала «Фирма Флоридан». По двум оставшимся лотам комиссия свое решение пока не вынесла.

Конкуренцию «Флоридану» составили ООО «Мастерфуд» и АО «Артис-Детское питание». Последний комбинат в большинстве конкурсов предложил наименьшую цену. Данное предприятие нередко прибегает к снижению НМЦК ради получения контрактов. Из-за этого, чтобы выполнять взятые на себя обязательства и не вылезать за рамки бюджета, поставщику приходится идти на различные ухищрения, в частности, занижать калорийность блюд.

Однако на этот раз данная тактика не помогла «Артису» победить. Контракты достались «Фирме Флоридан», которая набрала больше баллов по неценовым критериям. Не помешал ей даже тот факт, что, в отличие от конкурентов, далеко не все ее завпроизводством имеют высшее образование.

«Фирма Флоридан» считается ключевым поставщиком питания в образовательные учреждения Приморского района. Уже много лет она получает наибольшее число контрактов.

В попытке выяснить, как «Фирме Флоридан» столько лет удается одерживать лидерство, журналисты изучили конкурсную документацию к торгам. Выяснилось, что председателем конкурсной комиссии является Алексей Никоноров, занимающий пост первого заместителя главы Приморского района. Иными словами, возглавляемая Николаем Цедом районная администрация теоретически может влиять на исход торгов.

Подтверждений наличия договоренностей между Никоноровым и «Фирмой Флоридан» нет. Однако в пользу этой версии говорит не самая хорошая репутация компании, которую ранее уже ловили на участии в картельных сделках.

Отметим, что частенько в картелях участвуют и чиновники. Яркий пример - «колпинский картель», в котором ранее фигурировал конкурент поставщика «Артис-детское питание». В рамках этого картеля администрация Колпинского района помогала восьми предприятиям распределять между собой соглашения на обслуживание районных школ и детских садов. Чиновники сообщали комбинатам лимиты финансирования. Пищевики, в свою очередь, готовили коммерческие предложения так, чтобы победа досталась заранее выбранному поставщику.

Поэтому СМИ предполагают, что и в Приморском районе сотрудники администрации могут быть причастны к регулярным победам «Фирмы Флоридан» на госаукционах.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера