В привлечении бизнеса к реставрации ОКН Санкт-Петербург значительно отстал от Москвы

В Москве на протяжении девяти лет реализуется программа «Рубль за метр». За это время было полностью отреставрировано 20 исторических зданий, еще более 10 объектов находятся в процессе восстановления. В Петербурге существует аналогичная программа, но ее показатели гораздо скромнее.

В начале августа 2021 года в столице в рамках вышеупомянутой программы пройдут торги для передачи в аренду двух объектов культурного наследия. Речь идет о каретном сарае «Городской усадьбы Лепихиных» площадью 171,4 кв. метра и здании из комплекса «Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Залогиных» площадью в 1000,7 «квадратов». Начальная арендная ставка составит по 1,97 и 12,5 млн рублей в год соответственно.

Московская программа «Рубль за метр» подразумевает сдачу в аренду нежилых ОКН, нуждающихся в ремонте. Срок аренды составляет 49 лет, первые 5 из которых инвесторы должны потратить на восстановление здания. Как только работы будут завершены, инвестор получает право использовать помещение не за полную арендную ставку, а по цене 1 рубль за квадратный метр в год.

Заместитель мэра Москвы по экономическим и имущественным вопросам Владимир Ефимов, рассказал, что стать участниками торгов могут юридические и физические лица, а также ИП. Чиновник отметил высокую эффективность программы.

«За девять лет работы этой программы на городских торгах реализовано 32 памятника архитектуры: 20 из них уже отреставрированы, в остальных ведутся работы. В августе инвесторы смогут арендовать еще два объекта культурного наследия, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реставрации», - заявил Ефимов.

В Петербурге с 2018 года действует аналогичная программа, разработанная комитетами по охране памятников (КГИОП) и имущественным отношениям (КИО). Отличие от московской заключается в том, что на восстановительные работы дается не 5, а 7 лет. Ее реализацию курирует комитет по инвестициям Романа Голованова. По словам чиновника, данная программа должна привлечь новых инвесторов в город. Однако, на деле результаты остаются неутешительными.

За последние три года удалось сдать пять объектов и лишь один из них полностью отремонтировали. По версии СМИ, причиной стали слишком жесткие сроки, соблюсти которые порой практически нереально. Их нарушение оборачивается расторжением арендного соглашения без каких-либо компенсаций за проведенные работы. Более того, петербургская программа «Рубль за метр» больше ориентирована на представителей крупного бизнеса. Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев обращал внимание на наличие в ней «коррупционной составляющей».

Подвергается критике и инвестиционный комитет, возглавляемый Романом Головановым. Как отмечали эксперты, ведомство не разрабатывает финансовые инструменты и не занимается улучшением существующих городских программ. Поэтому инвесторы и не хотят вливать средства в ОКН, так как риски сильно превышают потенциальную выгоду.

Напомним также, до этого в прессе писали, что инвестиционный совет при губернаторе, играющий большую роль в стратегическом планировании инвестполитики Северной столицы, фактически не функционирует. Последний раз он собирался три года назад.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера