Предприниматель назвал «геноцидом» ситуацию с закрытыми фуд-кортами

 

Антиковидные ограничения сильно ударили по петербургскому бизнесу, который на протяжении всего времени пандемии испытывал сильные потрясения, при этом не получая соответствующей поддержки от городских властей. Особенно сильно ограничения сказались на фуд-кортах и так называемых «островках» в торговых центрах. Несмотря на ожидания, общепит, закрытый с 17 июня, так и не открылся на этой неделе. При этом в экономическом блоке Смольного не спешат с принятием решений.

29 июля в ходе круглого стола, который проходил в онлайн-формате, представители бизнеса обсудили наиболее острые вопросы для рынка в условиях коронавирусных ограничений. Как отметил основатель группы компаний «Колвэй» Дмитрий Павлов, закрытие фуд-кортов выглядит странным решением, учитывая, что в общественном транспорте и на прошедших в городе мероприятиях люди подвергались гораздо большему риску заражения.

Также Павлов отметил, что в сложившихся условиях можно было бы сделать определенные послабления. К таковым он отнес, например, возможность работать при рассадке людей на безопасном друг от друга расстоянии. Эта компромиссная мера позволила бы сократить убытки предпринимателей. Контроль же за соблюдением правил был бы возложен на управляющую компанию торгового центра. В случае несоблюдения предписаний – штраф.

Как рассказала генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова, представители бизнеса провели встречу в городском Роспотребнадзоре и предложили свои варианты решения проблемы. В частности, это касалось ограничения количества посетителей, которые могут одновременно находиться на фуд-кортах.

«Мы эти меры предложили. Плюс сейчас Смольный рассматривает какие-то еще ограничения, которые могут позволить открыть фуд-корты. Это вакцинация всех сотрудников, это установка перегородок либо работа официантов, то есть, чтобы операторы фуд-корта работали как ресторан полноценный. Какие-то другие меры, которые операторы фуд-кортов могут осуществить, а мы, как управляющая компания торгового центра, можем это все контролировать. Мы очень ждем, что мы будем услышаны, что Смольный наконец-то примет решение, разрешит работу, потому что мы, как торговые центры, как отрасль, очень дисциплинированы», – рассказала Ветрова.

В свою очередь некоторые представители бизнеса крайне негативно высказались об инициативах Смольного. К примеру, генеральный директор сети ресторанов «Теремок» Виталий Свидовский сравнил сложившуюся ситуацию с закрытыми фуд-кортами с «геноцидом», так как в случае введения каких-либо ограничений страдает именно этот сегмент рынка. На данный момент, отметил Свидовский, из 32 ресторанов его компании, работающих в фуд-кортах, функционируют только 8, при этом исключительно на доставку. Многие сотрудники остались без постоянной работы.

Стоит упомянуть, что еще 21 июля прошло заседание с участием городского бизнеса и сотрудников комитета по промышленной политике и торговле, в ходе которого было принято предварительное решение ввести некоторые послабления для возобновления работы фуд-кортов. Планировалось, что заведения должны будут открыться 26 июля. Однако этого не произошло.

Затем заместитель председателя КППИ Александр Ситов заявил, что возобновление работы общепита зависит от эпидемиологической обстановки. В связи с этим журналисты предположили, что запрет может быть продлен, а открывшиеся фуд-корты закроются, не успев поработать и несколько дней.

На этом фоне весьма показательна критика в адрес вице-губернатора Максима Соколова, курирующего работу экономического блока. Пресса не раз отмечала неспособность его подконтрольных комитетов организовать комфортные условия для получения предпринимателями государственной поддержки и послаблений в пандемию. Характерно, что даже предварительное согласие профильного комитета на открытие фуд-кортов произошло в результате общественного давления.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера