«Фирма Флоридан» захватывает рынок детского питания Петроградского района

Комбинат питания «Фирма Флоридан» выиграл 20 тендеров на поставку питания в образовательные учреждения Петроградского района. Общая сумма контрактов составила почти 188 млн рублей. Но, если проанализировать данные госзакупок, то можно усомниться в чистоте проведения торгов.

Главный конкурент «Фирмы Флоридан» - поставщик «Трапеза» - проиграл на торгах, хотя и предлагал цену контракта существенно ниже, экономя при этом бюджетные средства.

Вероятно, «Флоридан» был уверен в своей победе, поскольку поставил цену, равную НМЦК. Примечательно, что фирма до этого всегда снижала изначальную цену контрактов. А те сделки, где комбинат сохранял цену, позже признавались УФАС картельными. Другими словами, комбинаты заранее обсуждали предложения и сами выбирали победителя. Также интересно, что другие участники торгов практически не получили баллов по неценовым критериям, в то время как победивший комбинат получил в них высшие оценки, что и принесло ему победу.

Ранее СМИ заподозрило «Фирму Флоридан» в попытке «поглотить» комбинат «Трапеза» с помощью дочери спикера ЗакСа Марины Лабыневой. Она является председателем оценочной комиссии на тендерах за социальное питание. Журналисты считают, что Лабынева в Петроградском районе действует в личных интересах, в котором обслуживание социального питания в скором времени вместо «Трапезы» возьмет на себя «Фирма Флоридан».

На данный момент у «Трапезы» упали финансовые показатели, поэтому комбинат может сдавать в аренду производственные помещения «Флоридану» с подачи Лыбаневой. Так компания сможет «поглотить» городского поставщика и устроить передел рынка в Петроградском районе. Похожая ситуация была в отношении «КСП Василеостровского района». Избежать «поглощения» удалось только благодаря смене руководства в КСП.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера