Петербург испытывает трудности с привлечением инвесторов с помощью инструмента ГЧП

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов заявил, что город можно назвать «столицей государственно-частного партнерства России». Однако это высказывание не соответствует нынешним реалиям, что доказывает крайне низкая эффективность работы комитета по инвестициям Романа Голованова.

Соколов в интервью СМИ привел трамвай «Чижик» как пример единственного в стране проекта в области электротранспорта, реализованного в рамках государственно-частного партнерства. По его мнению, «Чижик» уже стал визитной карточкой Северной столицы и усиливает статус города как столицы ГЧП.

Однако на самом деле Петербург испытывает серьезные трудности с привлечением инвестиций посредством этого инструмента. Эта работа – прямая обязанность коминвеста Голованова.

Голованов говорил об эффективности механизма ГЧП для привлечения инвестиций на полях ПМЭФ-2021. Чиновник предрекал инструменту большое будущее, рассказывая о его широком применении в разных отраслях. Однако показатели коминвеста говорят об обратном: ведомство Голованова привлекло минимум средств при помощи ГЧП.

Комитет по инвестициям составляет планы работы самостоятельно. Как только Голованов возглавил коминвест, ведомство взяло курс на сокращение этих планов. В 2019 году из планируемых 60 миллиардов рублей комитет привлек посредством механизма ГЧП лишь 26,6 миллиарда (44%). В 2020 году ведомство снизило планку до 35 миллиардов рублей, но и этот «барьер» Голованову и его подчиненным взять не удалось (привлечено 27 миллиардов рублей, 77% от плана).

Несмотря на заявления Голованова о том, что инструмент работает эффективно, экспертное сообщество придерживается противоположной точки зрения. Есть мнение, что чиновники Петербурга отдают предпочтение старым механизмам взаимодействия с бизнесом. Смольному проще обязать девелопера возвести школу или детсад в обмен на разрешение на строительство ЖК, чем использовать иные способы сотрудничества. К тому же, реализуемые по схеме ГЧП проекты часто «буксуют» из-за длительных сроков предварительного изучения и проработки задачи.

Как итог, бизнес видит все меньше коммерческих перспектив в Петербурге. В городе нет всплеска развития инвестиционных проектов, поэтому частные инвесторы не спешат вкладываться в Северную столицу. Петербург вынужден просить федеральный центр о помощи в реализации проектов, а также брать инфраструктурные кредиты. Об этом и говорил и сам Голованов.

Суммируя вышесказанное, заявления вице-губернатора Соколова о Петербурге как «столице государственно-частного партнерства России» не подтверждаются показателями работы коминвеста Голованова. Ведомство систематически срывает план по привлечению инвестиций при помощи механизма ГЧП. Данный факт говорит о наличии кризиса как в аппарате Голованова, так и во всем экономическом блоке Максима Соколова.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера