«Полетят головы»: Чем грозит для чиновников Санкт-Петербурга визит спецкомиссии ЦИК

Причем речь идет не об отстранении от должности, а сразу об уголовных делах в отношении тех чиновников, которые допускают серьезные нарушения в избирательном процессе.

Специальная комиссия ЦИК прибыла в Санкт-Петербург для изучения деятельности местного избиркома. Но поскольку сфера влияния данного органа власти несколько ограничена, то по отношению к чиновникам будут применяться другие методы воздействия помимо увольнения. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Телеграм-канал «Компромат Групп».

«Система избиркомов в России в чем-то напоминает судебную: есть несколько уровней избирательных комиссий, и вышестоящие комиссии вправе отменять решения нижестоящих. Например, в Петербурге в избирательную комиссию 7 членов назначает губернатор, и еще 7 – ЗакС, соответственно, снять с должности тоже могут именно они. ЦИК не может приказать губернатору или председателю ЗакСа назначить в Санкт-Петербургскую ИК какого-нибудь нужного человека», — пояснили авторы Телеграм-канала.

Так что в случае, если деятельность чиновников ГИК не будет соответствовать законодательству, то специальная комиссия из центра не будет грозить им увольнением. Вместо этого она привлечет правоохранительные органы для расследования обстоятельств нарушений закона, а доказательства этого передадут в прокуратуру.

Напомним, что «нестандартные» методы ведения предвыборной борьбы в Санкт-Петербурге получили широкую огласку благодаря популярной певице, кандидату на выборах в ЗакС от партии «Родина» Татьяне Булановой. После ее обращения ЦИК вновь заинтересовался деятельностью местной избирательной комиссии.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера