Беглова могут отправить в отставку из-за конфликта с ЦИК

Ход избирательной кампании в Санкт-Петербурге может стать одним из поводов для скорой отставки губернатора Александра Беглова.

По словам представителей Центризбиркома, 50% всех жалоб на действия местных избиркомов поступает из Северной столицы. ЦИК пристально следит за ситуацией в городе на Неве еще со скандальной губернаторской кампании 2019 года, в которой победу одержал Александр Беглов.

Те выборы были признаны одними из самых «грязных» и сопровождались, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, большим количеством вбросов, подтасовок и фальсификаций. Тогда Центризбирком ограничился предупреждением и рекомендовал петербургскому горизбиркому самораспуститься, надеясь, что в новый состав войдут настоящие профессионалы.

Однако петербургские власти этот шанс упустили. Ротации подверглись несколько председателей ТИК, а городскую избирательную комиссию возглавила давняя соратница Беглова Наталья Чечина. Смольный продолжал и далее игнорировать сигналы ЦИК по поводу неудовлетворительной работы местных избирательных комиссий.

Но в этом году Центризбиркому все же пришлось вмешаться. Кандидат от партии «Родина» Татьяна Буланова обратилась к Элле Памфиловой с просьбой разобраться в негласном запрете чиновников на размещение агитационных материалов. В результате из Москвы в Петербург приехала спецкомиссия ЦИК.

«Не могу никак согласиться с тем, что это происходит за спиной губернатора и он об этом не знает. Это не так <…> Фактически, губернатор взял на себя полную ответственность за предстоящие выборы. Он прекрасно знает, что происходит и почему», - заявила Памфилова.

Конфликт губернатора Петербурга с Центризбиркомом свидетельствует о том, что Беглов не признает авторитет главного избирательного органа страны.

Остается дождаться выводов комиссии ЦИК, прибывшей в Петербург. Центризбирком имеет все полномочия для отмены любых решений горизбиркома, а также может инициировать проверки правоохранительными органами работы избирательных комиссий.

В случае выявленных нарушений претензии будут предъявлены лично губернатору Беглову.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера