Противостояние Беглова с ЦИК ускорит отставку губернатора

Обострившаяся политическая обстановка в Петербурге в преддверии выборов, а также противостояние Смольного и ЦИК РФ могут послужить причиной скорой отставки губернатора города Александра Беглова.

ЦИК РФ с 2019 года пристально следит за ситуацией в Северной столице. Тогда глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что голосование проходило с большим количеством вбросов и фальсификаций. Однако никаких серьезных санкций после выявленных нарушений не последовало. В ЦИК ограничились предупреждением, указали на депутатов Законодательного Собрания, влиявших на голосование, а также настоятельно рекомендовали местному избиркому объявить о самороспуске, но горизбирком не последовал совету.

Сейчас ситуация на выборах может повториться, учитывая, что каждое второе обращение в ЦИК связано с избирательной кампанией в Петербурге.

Более того, в ведомстве уже отреагировали на одну из таких жалоб и выслали в Северную столицу спецгруппу для проведения ревизии. Кандидат от «Родины», заслуженная артистка России Татьяна Буланова обратилась к Памфиловой с просьбой разобраться с тем, что ее партии не дают размещать агитационные материалы и вести предвыборную кампанию. Памфилова отреагировала на обращение, отметив ответственность Беглова за происходящее в Петербурге.

«Не могу никак согласиться с тем, что это происходит за спиной губернатора и он об этом не знает. Это не так <…> Фактически, губернатор взял на себя полную ответственность за предстоящие выборы. Он прекрасно знает, что происходит и почему», - заявила глава ЦИК РФ.

Стоит подчеркнуть, что ЦИК как вышестоящая инстанция может отменить любые решения петербургской избирательной комиссии, а также привлечь для проверок сотрудников правоохранительных органов. Претензии в случае обнаружения нарушений будут адресованы губернатору Петербурга.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера