«Фонтанка» ответит в суде за статьи про «КСП Красносельского района»

Петербургское издание «Фонтанка» ответит в суде за ряд публикаций о «Комбинате социального питания Красносельского района» (КСП) в рамках защиты деловой репутации. Истец также требует возмещения репутационного ущерба в размере 14 млн рублей.

«Фонтанка» в начале апреля 2021 года выпустила четыре материала, которые касались работы «КСП Красносельского района». В них издание сообщало о некачественной работе пищеблоков на комбинате, о нарушении санитарных норм, о наличии различных инфекций в обслуживаемых школах, а также о проверках Роспотребнадзора на предприятии. Руководство КСП изначально не согласилось с доводами, которые были описаны журналистами «Фонтанки», и даже приглашало журналистов воочию увидеть комбинат изнутри и убедиться в отсутствии описанных изданием нарушений.

Возникшая в результате ряда публикаций шумиха в итоге привела к осложнениям в работе комбината, который занимается организацией детского питания. Учрежденный городом КСП в итоге понес серьезный репутационный ущерб, который и решил возместить в суде. Рассмотрением дела займется Арбитражный суд Москвы, поскольку в качестве ответчиков выступит не только главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков и учредитель издания АО «АЖУР-Медиа», но и главред Moskva.ru Денис Аксенов и юрлицо-учредитель ООО «МСК.ру». Это обстоятельство привело к смене подсудности и рассмотрению дела в столице.

В обосновании своего иска «КСП Красносельского района» сообщил о вреде репутации, который был нанесен «Фонтанкой» и другими СМИ, публиковавшими информацию сославшись на нее. В подтверждение потерь Красносельский КСП приложил экспертное заключение, подтверждающее уже сформированную положительную репутацию. На момент публикаций комбинат обслуживал более 70 учреждений города, обладал существенным финансовым оборотом средств. В связи с осложнениями КСП решил потребовать с «Фонтанки» 14 млн 50 тысяч рублей компенсации.

В исковом заявлении сообщается, что данные, указанные «Фонтанкой», не соответствуют действительности и носят порочащий характер. В общей сложности юристы указали 29 утверждений, которые хотят оспорить в рамках судебного разбирательства.

«Содержание построено в соответствии со стратегией дискредитации с целью формирования отрицательного образа. Статьям придана скандальная окраска с целью вызвать общественный резонанс», - говорится в иске.

Комбинат требует не только выплатить компенсацию за ущерб репутации, но и удалить четыре материала, в которых указываются недостоверные сведения о работе предприятия. Каждый день промедления в удалении материалов может грозить «Фонтанке» дополнительными тратами в размере 500 тысяч рублей.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера