Максим Шугалей сравнил с инбридингом отсутствие новых лиц в Заксобрании Петербурга

Учёный-социолог, кандидат оп партии «Родина» на будущих выборах в Заксобрание Петербурга Максим Шугалей рассказал в эфире радиостанции «КП» о текущей предвыборной обстановке в Северной столице. Социолог подверг критике действия городских властей по зачистке политического поля от неугодных Смольному кандидатов.

Напомним, Горизбирком Петербурга отказал партии «Родина» в регистрации ее списка. Кроме того, ранее национал-консерваторам негласно было отказано в размещении агитационных материалов. В качестве причины недопуска партии на выборы в ЗакС был назван чрезмерно высокий процент брака в подписях. Шугалей отметил, что подобными действиями Смольный выказывает пренебрежение интересами горожан.

 «Все понимают, что происходит. Удивляет упорство властей. Не понимают они, что нельзя держать людей, избирателей за идиотов. Особенно в Петербурге. Тут таких особенно мало», - рассказал социолог.

Относительно брака в собранных подписях Шугалей отметил, что почерковедческая экспертиза, в результате которой и были выявлены нарушения, в случае предвыборной кампании проводится небрежно. При этом социолог сослался на свой личный опыт.

«Как-то мне пришлось проходить настоящую почерковедческую экспертизу. В отделении МВД я сначала написал пять листов рукописного текста, потом эксперты рассматривали каждую букву. Все это было долго. А на выборах все проще гораздо. После проверки по базам данных МВД приходит почерковед, смотрит на автограф и говорит: «Что-то тут недостоверно». Это, можно попросту сказать, бабушка надвое сказала», - отметил учёный.

Также Шугалей отметил, что текущая архаичная методика сбора подписей в поддержку кандидатов должна быть изменена.

Помимо этого, социолог указал, что текущая ситуация локальной борьбы Смольного с «Родиной» может обернуться серьёзными последствиями на федеральном уровне. Так, в случае обнаружения комиссией ЦИКа нарушений на избирательных участках, закон обязывает пересмотреть итоги голосования на конкретном участке не только в ЗакС, но и в Госдуму.

В заключение Шугалей рассказал о важности обновления городского парламента. Социолог сравнил многолетнее пребывание в ЗакСе одних и тех же лиц с инбридингом, что в конечном счёте может обернуться катастрофой.

«Не будет ничего страшного в том, что парламент обновится. Это будет просто нормальный рабочий парламент. Если в нем останутся все те же лица, это не будет эффективным. Давайте уже называть вещи своими именами. Вспомним аналогию. Когда в одной семье долгие годы происходят близкородственные связи, это приводит к уродству и вымиранию вида», - подытожил учёный.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера