Смольный подключил ресурсы районных администраций к предвыборной агитации

Аппарат губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова подключил информационные ресурсы администраций районов к распространению материалов, имеющих признаки агитации, что запрещено действующим законодательством.

На портале «Карта нарушений на выборах» проекта «Голос» растет количество сообщений, касающихся предвыборной кампании в Санкт-Петербурге. С начала августа в Северной столице было зафиксировано как минимум 9 нарушений, связанных с админресурсом Смольного. Агитационные материалы публикуются на официальных сайтах 18 районных администраций и в их сетевых СМИ.

Размещаемые на этих ресурсах статьи имеют признаки агитации по ст. 62 Федерального Закона N 20-ФЗ от 22.02.2014, а также признаки нарушения ст. 48 п. 1 закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» от 17.02.2016, согласно которой органы государственной власти города и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований не вправе информировать избирателей о кандидатах и избирательных объединениях.

Также в материалах усматриваются признаки нарушения п. 5 ст. 45 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в котором прописано, что в информационных публикациях печатных и сетевых изданий сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным блоком и без комментариев. В этих блоках не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению или инициативной группе и не должна допускаться дискриминация, в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности.

Нарушение сразу двух нормативно-правовых актов государственными структурами Петербурга в очередной раз указывает на усиление предвыборного произвола властей. Ранее Смольный уже продемонстрировал намерение провести в новый состав Заксобрания лояльных ему кандидатов. Для этого, в частности, могли быть сфальсифицированы подписи Российской партии свободы и справедливости (РПСС). К сбору подписей, как сообщали СМИ, были привлечены сотрудники территориальных избирательных комиссий, которым запрещено заниматься такой деятельностью. Несмотря на это грубое нарушение, кандидаты РПСС были зарегистрированы. По некоторой информации, на выборах им планируют просто «нарисовать» необходимый для прохождения процент.

Для оппозиционных и «несогласованных» кандидатов при этом искусственно создаются условия, не позволяющие им вести агитационные кампании и зарегистрироваться для участия в выборах. В качестве примера можно привести партию «Родина», которой отказали в регистрации списка. По данным СМИ, решение по каждому конкретному кандидату и партиям Горизбирком под руководством Натальи Чечиной принимает по определенной «схеме», разработанной по распоряжению губернатора Александра Беглова его заместителем Александром Бельским. «Схема» заключается в том, что «нужные» кандидаты остаются на выборах, а «ненужные» отсеиваются. Вице-губернатор Бельский курирует внутреннюю политику города и отвечает за контроль избирательного процесса в Северной столице, и этот контроль аппарат Беглова старается максимально усилить в преддверии сентябрьских выборов.

В попытке сформировать лояльный ЗакС Смольный задействует все возможные ресурсы, подключая не только избирательные комиссии и подконтрольные СМИ, но и районные администрации. Это означает, что административный ресурс аппарата Беглова уже запущен на полную мощность. Избирательную систему в Санкт-Петербурге неоднократно критиковали на федеральном уровне за беспрецедентное количество фальсификаций и нарушений. В частности, глава Центризбиркома Элла Памфилова называла муниципальные выборы 2019 года «электоральным бандитизмом» и заявляла, что в нескольких муниципальных округах Петербурга были основания для отмены результатов. Однако губернатор города игнорирует реакцию Памфиловой и не пытается исправить ситуацию, чтобы избирательный процесс проходил честно и прозрачно. Фактически, поддерживая усиление предвыборной «турбулентности», Беглов бросил вызов федеральному центру в попытке уйти из-под его влияния и сохранить власть в Петербурге.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера