Предвыборные обещания Беглова так и остались обещаниями: «Тучков буян» и «Судебный квартал» в застое

Вот уже несколько лет в Санкт-Петербурге идет проектирование и строительство двух масштабных объектов — парка «Тучков буян» и комплекса зданий для Верховного суда «Судебный квартал».

Еще будучи временно исполняющим обязанности губернатора Александр Беглов пообещал построить и открыть для посетителей парк «Тучков буян» к 2022 году. Это стало одним из его предвыборных обещаний — как мощный строительный козырь. Ради возведения этого парка было принято решение перенести строительство «Судебного квартала» на территорию «Сада на Неве».

Этот сад не пользуется большой популярностью ни у жителей, ни у гостей города, поскольку находится не в самом удобном по доступности месте, да и рядом есть более живописные объекты для прогулок. При этом, сад с легкой руки властей то теряет, то получает статус зеленой зоны. По новому плану на территории сада планируется возвести административные и жилые здания для судей. А комфортный доступ должен обеспечить подводный Орловский тоннель. Который, к слову, в Генплане существует аж с 60-х годов. Однако, для осуществления подобного строительства требуются огромные финансовые вливания, которые городу взять неоткуда. Поэтому строительство «Судебного квартала» повисло в воздухе, и когда будет осуществлено — неизвестно.

Некоторые эксперты рынка считают, что весь этот проект был затеян для распределения финансовых поток или прикрытия каких-то коррупционных схем, ведь строительство подводного тоннеля — это работы по водопроводным сетям, что обычно способствует распилу бюджета.

Что касается обещанного Бегловым парка — на дворе 2021 год, до срока сдачи остался год, на проектирование уже ушло 90 миллионов рублей, но результатов пока не видно. Поскольку проектировщики решили засадить территорию парка соснами, было принято решение уничтожить уже построенную подземную парковку, хотя она очень сильно разгрузила бы район. И на данный момент, из имеющихся подвижек в возведении парка — засыпанная парковка, дворец Эйфмана и огромная бетонная плита.

Мало того, сейчас, согласно постановлению правительства РФ 2016 года, строительство «Судебного квартала» все еще должно проводиться на том месте, где и предполагается «Тучков буян». То есть землю не перевели из одного статуса в другой, а это создает определенные проблемы для финансирования и строительства.

11 августа губернатор Беглов обратился к Виталию Мутко — гендиректору ДОМ.РФ, попросив того выступить организатором проектных работ по строительству парка. То есть, за год до сдачи объекта о нем внезапно вспомнили и решили им заняться?

Сейчас стройка не выглядит активной и есть огромные сомнения по поводу того, будет ли парк сдан в срок. Хотя деньги, выделяемые на проектирование и строительство объектов власти осваивать не забывают.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера