Урезание порций и отсутствие витаминов: родители жалуются на еду в школьных столовых

Опрос, проведенный сервисом доставки «Самокат» и производителем продуктов питания ГК «ЭФКО» показал, что 60% родителей хотели бы видеть в рационе школьников полезные продукты. Почти половина законных представителей детей указали, что они недовольны организацией питания в школьных столовых, а около 63% опрошенных хотели бы его видеть более сбалансированным и полезным.

58% родителей высказались в пользу того, чтобы дети получали больше фруктов, а 54% хотят разнообразить школьный рацион овощами. Помимо того, 46% опрошенных заявили, что одобряют белковую пищу, а 26% хотели бы видеть в меню орехи.

Сообщается, что 74% респондентов дают детям в качестве дополнительного перекуса еду с собой, а 70% школьников носят с собой овощи, бутерброды и фрукты. При этом у каждого второго родителя не хватает времени на приготовление вторых завтраков, и они обращаются за помощью к службам доставки продуктов на дом. Помимо того, 57% родителей дают детям деньги с собой, чтобы они могли купить что-либо в буфете.

Проведенный опрос показывает, что россияне хотели бы видеть в меню школьников больше полезных продуктов, а именно – фруктов и овощей. Однако деятельность частных комбинатов питания рушит их надежды на корню. Так, некоторые поставщики в Санкт-Петербурге экономят даже на кашах для детей, не говоря уже о здоровом питании.

Так, например, журналисты выяснили, что два комбината «Артис-Детское питание» и «Серна» занижают калорийность и массу блюд после колоссального демпинга НМЦК на торгах. Дети не получают необходимых микроэлементов и полезных веществ, от чего может страдать их успеваемость, о чем неоднократно говорили эксперты.

У другого поставщика «Северная Столица» специалисты Роспотребнадзора обнаружили, что порции Мандаринов занижены по массе. Согласно меню и технологической карте порция «Мандарин» должна составлять 100 грамм, но фактически она составляла лишь 53,5 грамм, что ниже на 46,5 грамм. Примечательно, что последующая проверка на комбинате обнаружила, что порции «Нектаринов» выдавались детям в размере 71 грамма, хотя согласно меню порции должны были составлять все те же 100 грамм, а это на 29% ниже заявленной массы.

Не менее серьезное нарушение выявили у поставщика «Альфа-Провиант». Специалисты надзорного органа установили, что содержание витамина А в исследованных пробах готовых кулинарных блюд собственного производства не соответствует технологическим картам кулинарных изделий.

Выше приведены далеко не все нарушения, на которые жалуются родители, а лишь те, которые были зафиксированы специалистами надзорных органов. Законные представители детей продолжают оставлять жалобы в Сети, что их детям выдают половинки фруктов или же вовсе продукцию ненадлежащего качества с признаками испорченности. 

Надзорным органам необходимо усилить контроль за деятельностью поставщиков социального питания, регулярно нарушающих санитарные требования. Решению проблемы также может поспособствовать родительский контроль, о чем неоднократно высказывались специалисты.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера