Изменения в Генплане позволят чиновникам согласовать застройку пляжей

Изменения в Генплане Петербурга, скорее всего, дадут возможность застраивать пляжи и рекреационные зоны. Новый проект, уже отправленный в Москву на согласование, подразумевает объединение функциональных зон спортивных сооружений, пляжей, зон отдыха и гостиниц.

Это открывает широкие возможности для застройщиков, так или иначе аффилированных с чиновниками Смольного, и в частности - с Коминвестом Романа Голованова. Глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев также может быть интересантом предстоящих изменений Генплана.

Так, руководитель КГА попытался опровергнуть возникшее мнение о застройке прибрежных зон: городские пляжи якобы не будут застраивать апарт-отелями, заверил чиновник журналистов издания «Деловой Петербург», допустив при этом строительство апартаментов в рекреационных зонах.

Как отмечал депутат ЗакСа Алексей Ковалев, путем объединения зон Смольный, наоборот, дал зеленый свет застройке пляжей, что грозит уничтожением прибрежных линий Курортного и Приморского районов. В зоне риска и Суздальские озера. Ковалев назвал это «чудовищно коррупциогенной идеей», уточнив при этом, что у ЗакСа нет возможностей повлиять на застройку этих территорий.

Такая ситуация могла сложиться из-за установленной процедуры согласования проекта Генплана в измененном виде и подконтрольности Правил землепользования и застройки городскому правительству. Городская застройка осуществляется в соответствии с ПЗЗ. Данные правила определяют зонирование территорий и параметры строительства объектов. Именно ПЗЗ представляет собой инструментарий реализации Генплана (документ планирования) и не может ему противоречить, находясь сейчас в компетенции Смольного. Интересно, что внесение изменений в ПЗЗ в реальности имеет закрытый характер, что создает определенные условия для недобросовестных застройщиков и их покровителей из чиновной среды.

Тот же Комитет по инвестициям может решать, кому выгоднее будет отдать землю под застройку. В этой связи уместно упомянуть, что в мае Кассационный суд Петербурга подтвердил решение УФАС города, признав незаконным присвоение статуса стратегического партнера компаниям-участникам «Инвестиционного товарищества», планировавшим реализацию проектов по созданию гостиничной сети.

В частности, компания «НТД» собиралась возвести апартаменты в устье реки Смоленки. ПЛГ планировала застроить сквер, выходящий к берегу в непосредственной близи от парка 300-летия.

Ранее ПАСМИ (является СМИ-иноагентом) отмечало, что Роман Голованов мог принять участие в выводе 1 млрд рублей из бюджета при строительстве трамвайной сети «Чижик». Комитет по инвестициям курирует вице-губернатор Максим Соколов. Он, вероятно, представляет интересы строительной компании ЛСР, также проявившей интерес к проектам в рекреационных зонах. Компания выкупила АО «Сестрорецкий курорт», где уже предрекают застройку.  

Скорее всего, строительный бизнес Северной столицы знает, что с главой КГА Владимиром Григорьевым, получившим негласный статус «теневого градостроителя», всегда «можно договориться».  Именно так, вероятно, было с объектом на Тельмана 37.

КГА согласовал застройщику повышения высотности здания с максимальных 40 метров до 57. Аналогичная ситуация получилась с ЖК Glorax Development на намыве –  высота была увеличена с 40 до 69 метров.

Таким образом, глава КГА вполне может оказать содействие по созданию апарт-отеля в прибрежной зоне. Издание Moscow Post уже писало о том, что часть корпусов санатория «Сестрорецкий курорт» передали компании RBI для реконструкции под элитную застройку.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что анонсированные изменения в Генплане, касающиеся объединения функциональных зон, действительно могут иметь негативные последствия для города, открывая коррупционные лазейки для ряда застройщиков и представителей Смольного.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера