Бельский не увидел разницы в принципах работы исполнительной и законодательной власти

Спикер петербургского парламента Александр Бельский заявил, что не видит разницы в принципах работы Смольного и Законодательного собрания. Также он прокомментировал свой «переход» на новую должность, рассказав об особенностях деятельности в органах законодательной и исполнительной власти.

«Окончательно (принципов. прим. ред) я еще не осознал. Принципы, по которым работают Смольный и ЗакС, они одинаковые, только разные формы: там все-таки органы исполнительной власти, а законодательная власть создает возможность посредством законопроектов делать более комфортную жизнь для жителей нашего города», — сказал Бельский в эфире передачи «Итоги дня» на телеканале «78».

Напомним, до председательства в городском Заксобрании Бельский был вице-губернатором. Состоявшиеся выборы, по итогам которых политик возглавил парламент, отметились сообщениями о массовых нарушениях. Так, в ЦИК поступило множество письменных жалоб на выборный процесс в Северной столице, что стало антирекордом по России. Также сообщалось, что Бельский участвовал в выборах, одновременно продолжая работать вице-губернатором и не уходя в отпуск. В этой связи председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила о возможном конфликте интересов, обратившись в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Она отметила, что на ГИК Северной столицы могло оказываться давление.

Отдельного внимания заслуживают управленческие качества Бельского. В экспертном сообществе его уже подвергали критике за беспрекословную лояльность губернатору Александру Беглову. Получается, что по факту Заксобрание находится «в подчинении» у Смольного, что, в свою очередь, означает возможность проведения законодательных инициатив без оглядки на мнение жителей, интересы которых по умолчанию должны представлять депутаты.

Стоит отметить, ведущий телеканала «78» также указал «не видящему разницы» между ЗакСом и Смольным Бельскому на то, что разница между законодательной и исполнительной властью все-таки имеется.

«С точки зрения исполнения это – разная власть. Исполнительная — это больше «армия». Вы — вице-губернатор, могли условно дать распоряжение подведомственных вам комитетам, и они уже без обсуждения чаще всего эти распоряжение исполняли. С депутатами уже так не поработаешь. Нынешний созыв — это не такая «казарма», которая была еще несколько месяцев назад», — объяснил он, намекая на «жесткий» стиль управления экс-спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Отметим, что заместитель главы фракции «Яблоко» в ЗакС Борис Вишневский ранее высказался о разнице между чиновниками и депутатами, когда его спросили, как он оценивает Бельского на посту спикера. В эфире «Эха Петербурга» Вишневский отметил, что не знает примеров, когда чиновников получались бы эффективные депутаты.

«Они (чиновники — прим. ред.) привыкли подчиняться, они привыкли к вертикали, исполнять команды и поручения, которые им дают. Депутат не должен исполнять команды от начальства. Депутат должен руководствоваться только волей избирателей и представлять их интересы. Из депутатов нередко получались хорошие чиновники, обратных примеров не помню», — описывал свое видение ситуации «яблочник».

Ранее СМИ рассказывали, что работа парламентских фракций в Законодательном собрании, скорее всего, будет связана с обслуживанием интересов «Единой России», представляющей собой партийное большинство, несмотря на заявление Бельского о том, что партия власти «не будет действовать с позиции силы».