«КШСП» может потерять контракты на поставки соцпитания в Выборгском районе

Тендеры на поставки питания в учебные заведения Выборгского района могут быть пересмотрены из-за жалобы комбината «ТД Ленинградский», а победивший «Комбинат школьно-социального питания» (КШСП) может лишиться выгодных госконтрактов.

Администрация Выборгского района в конце июня 2021 объявила о проведении нескольких электронных аукционов на поставки питания в образовательные учреждения. Подведение итогов состоялось 27 сентября, а победу в пяти из них одержал «Комбинат школьно-социального питания».

Однако это не устроило «ТД Ленинградский» – другого поставщика, принимавшего участие в торгах. Компания была отстранена, поскольку при составлении первой части заявки на участие в тендере оставила упоминание своего названия, что запрещено законом.

Комбинат в своей жалобе указывает, что на территории Санкт-Петербурга зарегистрировано четыре организации, имеющие такое же название. Именно поэтому, по мнению руководства «ТД Ленинградский», установить однозначно, какая именно компания принимает участие в торгах, было невозможно. А значит, отстранение компании от участия в тендерах было незаконным.

Помимо того, комбинат указал на нарушения в инструкции по заполнению заявки для участия в тендере, допущенные заказчиками. Примечательно, что аналогичную жалобу «ТД Ленинградский» подал и на другие электронные аукционы в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Так, из-за нее контракты может потерять другой комбинат – «Серна», одержавший победы в торгах.

Отметим, что «КШСП» принадлежит владельцам «Серны». Так в 2016 году «КШСП» участвовал в торгах под другим названием – «Комбинат школьно-социального питания Серна». Учредителем «КШСП Серна» была Наталия Сорокина, однако в 2017 году ее место занял некий Леонид Александров, тогда «КШСП Серна» превратился просто в «КШСП». А в 2020 году учредителем комбината вновь стала Наталия Сорокина. Также ранее предпринимательница была соучредителем «Серны», а в декабре 2015 года передала свою долю супругу Сергею Сорокину. В 2020 же вновь стала основным соучредителем комбината. В настоящее время обе компании проверяют специалисты УФАС на возможное участие в картельном сговоре.

Примечательно, что деятельность «Серны» и комбината «Кавалер» также заинтересовала антимонопольщиков в Выборгском районе. Сейчас администрацию района и обе компании проверяют на наличие картельного сговора. Поводом для этого стали тендеры на получение госконтрактов, в которых принимали участие оба поставщика.

В заключение добавим, что руководитель «Серны» Наталья Сорокина владеет кафе «Империя» в администрации Выборгского района и рестораном «Империя» в здании администрации Калининского района, за которые много лет не платит аренду. Это, в свою очередь, также может говорить о существовании неких договоренностей с чиновниками из администраций.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера