Мироненко поспособствует дальнейшей фабрикации дела против Барабанщикова

Руководить управлением социального питания временно назначили Алену Мироненко, которая до этого являлась заместителем Александра Жемякина в комитете по госзаказу. Предыдущего главу УСП Алексея Барабанщикова уволили после того, как его задержали в рамках уголовного дела о возможном причинении имущественного вреда при проведении торгов на школьное питание. Не исключено, что Мироненко назначили на пост врио главы УСП, чтобы она смогла прикрыть Жемякина, так как именно комитет по госзаказу отвечал за проведение конкурса, по которому завели уголовное дело.

Преследование Барабанщикова связано с проведением в 2020 году тендера на поставки соцпитания в Пушкинском районе. Главными претендентами на победу оказались комбинаты «КСП Красносельский» и «Столовая №14». Первый предлагал более дорогой контракт, но с высокими показателями по качественным критериям, второй предложил более дешевый контракт. Победителем конкурса за счет неценовых критериев стал «КСП Красносельский», однако в СМИ писали, что заявку второго комбината могли оценить некорректно из-за соответствующего поручения губернатора.

Версия следствия гласит, что в заявке «КСП Красносельский» якобы была указана недостоверная информация, за счет чего комбинат и смог выиграть. Разницу между ценовыми предложениями Барабанщикову вменяют как ущерб городской казне.

Однако тендер проводил комитет по госзаказу, а управление соцпита, которым руководил Барабанщиков, только согласовывало требования к качеству продукции. КГЗ отвечал и за разработку конкурсной документации, и за прием, обработку поступающих заявок, занимался организацией торгов. В закупочной комиссии больше половины представителей тоже были из комитета по госзакупкам, а место зампредседателя занимала еще один заместитель Жемякина – Наталия Литвинова. При этом проверять поступающие заявки на достоверность информации тоже входит в обязанности закупочной комиссии. Учитывая активное участие в проведении тендеров комитета по госзаказам и небольшую роль управления соцпита, непонятно, почему все подозрения направлены в сторону Барабанщикова.

Главу комитета по госзаказам Александра Жемякина также допросили в ходе уголовного дела. По его словам, в прошлом году распоряжение о проведении реформы рынка школьного питания, в том числе об укрупнении лотов и передаче тендеров под ответственность комитета по госзакупкам, поступило от губернатора Александра Беглова. До признания Жемякина реформирование рынка приписывали Барабанщикову, из-за чего он получал много негативной реакции от частных комбинатов. Таким образом, показания Жемякина разорвали единственную связь Барабанщикова с этим уголовным делом.

По информации СМИ, в Смольном собрали экстренное совещание после того, как показания Жемякина были обнародованы. Не исключено, что администрация города придумывала стратегию, чтобы защитить губернатора Беглова от удара из-за дела Барабанщикова.

Совещание собрали 15 ноября, а на следующий день объявили о назначении Мироненко на пост врио руководителя управления соцпитания. Таким образом два чиновника, которые могут попасть в список подозреваемых по делу, получили доступ к документам УСП. Эту документацию они могут использовать, чтобы защитить себя и губернатора, а всю вину переложить на Барабанщикова.

Все это указывает на возможную политизированность дела, о которой ранее говорил адвокат Барабанщикова Антон Цирит.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера