Колясочники не стали дожидаться Смольного и сами принялись расчищать снег

Люди с ограниченными возможностями, проживающие в соцквартале на Ленинском проспекте Петербурга, в Международный день инвалидов вышли убирать снег во дворах. Акция должна была привлечь внимание к плохой уборке города. На мероприятие приехали СМИ и представители движения «Активатика».

Особенно тяжело приходится инвалидам-колясочникам – для них нечищеные дорожки представляют собой серьезное препятствие. В результате люди вынуждены сидеть в заточении, поскольку им не выйти на улицу – коляски вязнут в снегу.

Инвалиды вышли на акцию, чтобы показать, как на самом деле Смольный заботится о людях с ограниченными возможностями. Одна из участниц рассказала журналистам, что многие недовольны существующей системой уборки улиц и дворов, по которой город поделен на участки. За чистку снега на этих территориях отвечают разные юрлица (в некоторых случаях по несколько компаний на один участок). По ее словам, проблемы со снегом и наледью сопровождают соцквартал уже не первую зиму.

На этом фоне губернатор Петербурга Александр Беглов в Международный день инвалидов публично поздравил горожан с особенностями здоровья, заявив, что поддержка людей с ограниченными возможностями выступает приоритетом для Смольного. Однако на деле ситуация обстоит иначе.

В Северной столице проживает около 540 тысяч людей с инвалидностью. Такие данные предоставляет городской комитет по соцполитике. Накануне Международного дня инвалидов первый заместитель главы комитета Галина Колосова провела пресс-конференцию для журналистов, рассказав о работе ведомства. После общения с корреспондентами комитет опубликовал пресс-релиз с мероприятия в соцсети «ВКонтакте». В комментариях к материалу пользователи стали задавать множество вопросов. В частности, горожане спрашивали, будет ли в Петербурге введена надбавка по уходу за инвалидами 1 группы старше 18 лет. Но на свой вопрос получили досточно банальную отписку.

Согласно принятому 27 ноября городскому бюджету на 2022 год (а также плановым документам по 2023-2024 годам), финансовая помощь родителям и опекунам инвалидов детства оказываться не будет. Более того, со следующего года городские власти сократят расходы на социально значимые программы.

Между тем, 3 декабря Смольный организовал для инвалидов большой концерт в «Тинькофф-Арене». Судя по всему, добраться до площадки смогли далеко не все люди с ограниченными возможностями. Немногочисленные присутствующие гости послушали праздничную речь губернатора и посмотрели подготовленное для них шоу. Однако за этими праздничными речами и мероприятиями маскируется бездействие городских властей, на практике не желающих вникать в проблемы петербургских инвалидов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера