Предприниматели отметили бесполезность переноса проверки QR-кодов в заведениях общепита

Администрация Беглова анонсировала новость для петербургского бизнеса – введение системы QR-кодов снова переносится – с 27 декабря на 2 января. Однако представители бизнес-сообщества восприняли известие неоднозначно.

В новогоднюю ночь Смольный снял временные ограничения с общепита, а кинотеатрам позволили увеличить наполняемость залов с 50 до 70 процентов. Бизнесмены восприняли эту меру, как «подачку», неспособную компенсировать потери от введения системы QR-кодов. Ожидаемые потери могут составить 50-70%, что может привести к закрытию многих предприятий общепита. Ранее предприниматели выступили с просьбой отложить введение ограничений до февраля 2022 года, чтобы не упустить новогоднюю прибыль. Смольный не внял их пожеланиям.

Петербургские кинотеатры уже давно работают по системе QR-кодов в режиме COVID-free и стабильно теряют до 76% своих доходов Разрешив им поднять заполняемость залов с 50% до 75%, в силе оставили все предыдущие ограничения. Ранее владельцы кинотеатров просили администрацию Беглова аннулировать двойные запреты или дать им право самостоятельно выбирать между введением QR-кодов и другими ограничениями.

«Это не решение, а припарки!» – эмоционально высказался председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

К усугубляющим положение бизнеса ограничениям добавились и новые правила учета отрицательного ПЦР-теста. Теперь срок его действия сокращен с трех суток до двух. Тем более, если учесть, что на подготовку заключения по нему уходит до суток.

Представители ресторанного бизнеса также проявляют недовольство нововведениями. Перенос начала проверки QR-кодов на 2 января, по мнению рестораторов, мера запоздалая. Корпоративы и праздник в новогоднюю ночь требуют длительной подготовки.

Глава объединения «Рестоград» Александр Ружинский охарактеризовал разрешение на работу в саму Новогоднюю ночь как «ненужную подачку».

Владелец баров Александр Коновалов считает, что именно по общепиту с самого начала пандемии был нанесен самый серьезный удар.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Панов выразил неудовлетворение очень скромной поддержкой предпринимателей со стороны Смольного, отметив, что лично предлагал подробно обоснованный вариант перенесения сроков введения системы QR-кодов. На предложение никак не отреагировали городские власти.

Анонсированный четвертый пакет мер поддержки для бизнеса, пострадавшего от дополнительных ограничений с 30 октября по 7 ноября этого года, был утвержден лишь 21 декабря. Многие предприниматели за это время уже вынужденно закрыли бизнес.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера