Муниципальный депутат из Петербурга раскритиковала Смольный за неготовность города к мусорной реформе

Депутат МО «Гавань» Ольга Фаттуш оценила подготовку Смольного к мусорной реформе, которая начнет реализовываться в январе 2022 года. Ранее эксперты раскритиковали действия петербургских властей, так как их схема по обращению с отходами вызывает большие сомнения. Не исключено, что в следующем году Северную столицу завалит мусором.

По мнению Фаттуш, даже если новые перевозчики смогут вывезти все отходы из города, они все равно поедут на старые свалки, ведь в городе нет мусороперерабатывающих заводов. Депутат отметила, что для более успешной реформы нужно сначала построить пункты приема.

«Куда вы везете? На тот же полигон? Кто там, чайки и бакланы будут разбирать и отделять пластик от стекла? Ну смешно все это», - считает Фаттуш.

Также стоит обратить внимание, что отходы повезут на полигоны Ленобласти. Другими словами, соседний регион заработает на мусоре Петербурга. В то же время местные жители не хотят жить рядом со свалками, из-за чего в регионе регулярно проходят митинги. Известно, что большинство полигонов находится неподалеку от населенных пунктов.

Фаттуш предположила, что в некоторых промзонах, например, на пустующей части Кировского завода, можно было бы организовать сортировочные склады или небольшие предприятия. Это решило бы проблему вывоза мусора, однако Смольный планирует просто увозить его подальше от города. При этом петербургских властей не волнует, что другим людям придется жить рядом со свалкой, отметила депутат

«Область с городом неотделимы, должен быть комплексный подход, чтобы и там было комфортно и здесь», - считает Фаттуш.

По мнению депутата, Смольному стоит взять пример с Евросоюза. Например, дома в Гамбурге отапливаются благодаря тем же отходам, сжигаемым при высоких температурах.

Стоит отметить, что Ленобласть на три года раньше Петербурга начала реализацию мусорной реформы. В самом начале она столкнулась с рядом проблем, включая вывоз отходов из населенных пунктов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера