Эколог Шевчук объяснил главные минусы концепции НЭО по обращению с ТКО

Эколог Юрий Шевчук заявляет, что концепция «мусорной реформы», предложенная «Невским экологическим оператором» (НЭО), нуждается в серьезной доработке. В имеющемся виде данные идеи не предусматривают какой-либо системы безотходной переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). 

Мусорная реформа стартовала 1 января, а концепция обращения с ТКО была представлена лишь 9 февраля. Эксперты не раз критиковали концепцию за большое количество неточностей и недоработок.

«Видимо, заказчики считали, что эту задачу решить невозможно, поэтому ее и не поставили. Почему они так считали, я не знаю. Наверное, по глупости, потому что бывают такие научные заблуждения», – сказал Шевчук.

Но на самом деле, в природе уже имеются подобные механизмы, позволяющие бесследно уничтожать отходы человеческой жизнедеятельности.

«Этот механизм включает в себя много природных вещей, он есть, вы легко в этом можете убедиться, потому что, проходя по лесу, вы же не натыкаетесь постоянно на полуразложившиеся трупы, деревья, которые не распадаются никогда, а это значит, что в природе что-то есть», – напомнил эколог.

Шевчук также пояснил, что устроенные человеком свалки природа устраняет за 50-70 лет. Значит, нужно лишь скопировать природные механизмы и ускорить их технологическим путем. По мнению эксперта. Пластик, который природа перерабатывает около 300 лет, технологическим путем можно переработать за пару лет.

Однако перед разработчиками концепции такой задачи поставлено не было. Власти исходили из другого запроса.

«А они поставили задачу: сделайте так, чтобы подешевле было. Ну им и дали подешевле: 50 процентов мусора остается, закапывается на полигонах», – заключил Юрий Шевчук.

С самого старта деятельность НЭО подвергалась жесткой критике, однако в Смольном вмешиваться в ситуацию не захотели, а губернатор Александр Беглов  от решения вопроса самоустранился.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера