Британским гусарам запретили платить деньги в борделях

Тревожные времена заставили командование многих армий мира задуматься о реформах. В Европе, Азии и даже странах Африки вооруженные силы ускоренно модернизируют технику и укрепляют дисциплину. Ветер перемен коснулся и ВС Великобритании: Минобороны Соединенного Королевства запретило солдатам, расквартированным за рубежом, платить деньги девушкам в иностранных борделях.

С одной стороны – это как-то не по-гусарски, однако министр обороны Бен Уоллес уверяет, что запрет принят в рамках борьбы с неприемлемым сексуальным поведением в рядах британской армии, пишет издание «Daily Mail». Оказывается, последние годы половая активность британских военнослужащих на заграничных базах выходит за рамки гибкой европейской морали. Солдаты пользуются своим «служебным положением» (читай – вороненым стволом) для запугивания и давления на аборигенок, особенно если те предоставляют платные интимные услуги.

Поэтому МО Великобритании решило рубить серпом с плеча: английские солдаты, уличенные в покупке услуг женщин специфического поведения, будут уволены из состава армии. Они также будут отданы под суд, если в стране, где расквартирована часть, предусмотрено уголовное наказание для «продвинутых юзеров» жриц любви. Что характерно: запрет Минобороны на покупку военнослужащими интим-услуг не будет работать на землях Соединенного Королевства, так как там преимущественную силу имеют британские гражданские законы.

Эта новая стратегия Министерства обороны Великобритании Минобороны получила название «Нулевая терпимость к сексуальному насилию». Она была разработана после доклада парламента Великобритании о непристойном поведении британских солдат в Кении. Так, парламентское расследование установило, что в 2012 году, солдаты одного из полков, развернутого в Кении, коллективно убили местную девушку Агнес Ванджиру, которая предоставляла британским военнослужащим интим-услуги.

Также было установлено, что солдаты пользовались услугами кенийских девушек массово и регулярно, так как предложение «зашкаливало», ведь у местных женщин нет иного способа заработка, чтобы кормить семьи. Это порой приводило к медицинским эксцессам. Например, в 2020 году, всех солдат 3-го батальона парашютно-десантного полка Ее Величества пришлось запереть в казармах на долгосрочный карантин, по причине эпидемии венерических заболеваний в полку. Все заболевшие посещали бордель рядом с базой (кстати, как там с «обезьяньей оспой»?).

Как пишет «Daily Mail», стратегия «Нулевой терпимости», разработанная Минобороны, заменит собой кучу разрозненных правил и требований, которые сейчас приняты в английской армии. Кроме того, в нее включен дополнительный пункт: поддержка жертв насилия среди местного населения и защита женщин-военнослужащих от домогательств со стороны сослуживцев. По этому поводу министр обороны Бен Уоллес высказал мысль, что новая стратегия «Нулевой терпимости к сексуальному насилию» привлечет больше женщин на службу в ВС Великобритании. Реформу английской армии для «Петербургской газеты» прокомментировал политолог Кирилл Лобов.


— Министерство обороны Великобритании начало реформу своих вооруженных сил с решения, так сказать, «полового вопроса». Неужели солдаты армии Ее Величества Королевы Елизаветы II так низко морально пали?

— Шутки – шутками, но социологические опросы в Англии показывают: доступность аборигенок в развивающихся странах мира, где базируются британские части, потенциальные контрактники всегда оценивали как огромный «плюс» к службе в армии. Теперь этот бонус формально уберут, однако на практике вряд ли что изменится. Потом, непонятно, каким образом запрет для солдат на контакты с местными девушками убережет от насилия английских женщин-военнослужащих? Может получиться обратный эффект.

В прошлом году подкомитетом по делам женщин в вооруженных силах парламента Великобритании был представлен интересный доклад, где говорилось, что 58 процентов женщин в британской армии сталкивались с травлей и домогательствами. Есть опасение, что проект «нулевой терпимости» сделает английских милитари-леди еще более уязвимыми.

Читайте также:
Уроженец ГДР Михаэль Кречмер выдал уязвимое место Германии Мировой кризис может быть разрешен роспуском НАТО Пал в бою с единорогом: Бориса Джонсона оторвали от руля Британии