Декларации о доходах главы РПН Башкетовой не объясняют появления дома и участка

Управление Роспотребнадзора (РПН) Петербурга не выкладывает актуальную антикоррупционную отчетность. В виду этого уровень доходов и расходов руководителя ведомства, а также его заместителей скрыт. Установить благосостояние чиновников возможно с использованием альтернативных источников. Один из таких показал, что у главы РПН Наталии Башкетовой, при невысоком годовом доходе, в собственности находится большой земельный участок и солидный садовый домик.

Непрозрачная отчетность

На официальном сайте Управления Роспотребнадзора Санкт-Петербурга не отражены актуальные данных о доходах и расходах чиновников, как того требует ФЗ «О противодействии коррупции». Так, декларации служащих ведомства последний раз обновлялись в прошлом году с выкладкой данных за 2019 год. Актуальной информации о доходах руководителей и заместителей также нет – как на городском ресурсе, так и на сайте федерального Роспотребнадзора, куда отсылает РПН Петербурга. Там при попытке получить сведения о доходах руководства петербургского подразделения скачивается декларация 2012 года.

Установить благосостояние руководства РПН Петербурга на сегодняшний день возможно лишь с использованием альтернативных источников. Одним из таких является «Декларатор». Проанализировав имеющиеся данные многих чиновников петербургского ведомства, мы обратили внимание на декларации главы РПН Наталии Башкетовой, в которых отражен необъяснимый прирост имущества при невысоком доходе. Этого обстоятельство, на фоне отсутствия официальных данных, укрепило подозрения в коррумпированности РПН, о чем писали ранее бывшие работники на различных сайтах отзывов и СМИ.

Денег нет, а садовый домик есть

Согласно данным «Декларатор», средний годовой доход Наталии Башкетовой за последние семь лет составляет 1,5 млн рублей (в месяц от 108 до 300 тыс. рублей в зависимости от отчетного периода). Для большого города с высокими ценами это небольшая сумма, которая позволяет нормально жить без излишеств и совершения крупных покупок. До 2014 года чиновница владела ½ доли в квартире площадью 43,7 кв. метров. Годом позже она предположительно была продана, что показывает декларация 2015 года и график роста доходов.

Однако декларация 2019 года отразила необъяснимый прирост имущества. К имеющей собственности в виде квартиры в 59,9 кв. метров и машине Volvo добавился земельный участок площадью 1000 кв. метров и солидный садовый дом в 158,4 кв. метра. При необходимости совершать ежемесячные траты, покупать одежду и еду, платить налоги и обслуживать автомобиль – накопить на подобное имущество за пару лет даже при зарплате свыше 100 000 рублей проблематично.  При этом после 2015 года декларации не отражают проведение крупных сделок по продаже имущества, которые бы объяснили приток денежных средств. Вряд ли можно предполагать, что дом и участок приобреталось за счет средств от продажи ранее доли в квартире.

На Башкетову собирают «папочку»

По словам собеседников редакции из сферы предпринимательства, правоохранительных органов и самого РПН, знакомых с деятельностью Башкетовой, у чиновницы есть дополнительный приток доходов – от покрывания выявленных нарушений при проверках.

«Я не знаю ни одного бизнесмена, не имеющего мелких проблем с документацией, соблюдением санитарных норм, требований пожарной безопасности или охраны труда. Об этом прекрасно знают инспекторы и члены проверочных комиссий, в том числе Роспотребнадзора. Они всегда найдут до чего докопаться. В сложившейся системе отношений проще откупиться и не дожидаться «протокольной волокиты». Сегодня это просто, так как инспекторы РПН сами предлагают «решить вопрос». Остается лишь предварительно «взмолиться и пожаловаться» на проблемы, а потом сойтись в цене, которая зависит от размера бизнеса. Слышал, что мелкий бизнес заносит конверты с 200-300 тыс. рублей, а кто покрупнее – от миллиона и выше», - отметил источник из числа предпринимателей.

Собеседник из РПН рассказал, что инспекторы РПН, собирающие взятки, не работают бесконтрольно. Часть денег отдается «наверх».

«Всегда есть руководитель и исполнитель. Если полиция выявляет взяточников, то ловят всех вместе. В 2019 году так и было, переполох был страшный. Но с тех пор ничего не поменялось. В управлении давно ходят слухи, что процесс взяточничества выстроен и подконтролен Башкетовой. Без ее ведома мало, что происходит. Поговаривают, что с мелких взяток инспекторы направляют ей «откаты». Есть те, кто напрямую исполняет ее указания при работе с крупными компаниями. Возможно, деньги на дом и иное имущество берут свое начало отсюда. Вообще она ужасно жадная, но очень аккуратная. Не думаю, что получится поймать на коррупции», - отметил собеседник из РПН.

Отметим, в 2019 году действительно полиция накрыла взяточников в РПН. Как писало издание «Фонтанка», прямо в здании управления были задержаны замначальника отдела надзора за продукцией в обороте и его подчиненный при получении взятки в размере 300 000 рублей от предпринимателя. Взамен на полученные деньги сотрудники РПН обещали не привлекать бизнесмена к ответственности за нарушения.

В завершение отметим, что согласно данным от источников из правоохранительных органов, информация о коррупции в РПН Башкетовой поступает периодически и обрабатывается. Пока что нельзя говорить о возбуждении уголовного дела, так как многие факты сложно подтвердить. Однако уже есть «папочка», которая со временем может пополниться и вылиться в проведение следственных мероприятий.

Напомним, 30 января Савеловский районный суд Москвы арестовал замглавы Роспотребнадзора по Северному округу Москвы Викторию Зотову и руководителя группы надзора за объектами коммунально-бытового назначения Станислава Томилова. Чиновники имеют статус подозреваемых по делу о получении взятки в особо крупном размере, сообщило издание «Вести».

 

Читайте также:

Роспотребнадзор не поддержал попытки петербуржцев сохранить Аллею спасателей

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера