Роспотребнадзор не поддержал попытки петербуржцев сохранить аллею Спасателей

Комитет по градостроительству и архитектуре собирается провести общественные слушания по дальнейшей высотной застройке вдоль парка Героев-Пожарных. В то же время сквер Спасателей может лишиться трети своей территории. Одной из тех, кто поддержал вывод части сквера из списка зеленых насаждений, стала глава Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова.

До недавнего времени сквер на пересечении улиц Бухарестская и Фучика не имел названия. Лишь в декабре 2020 года градоначальник Александр Беглов официально назвал участок сквером Спасателей. Сейчас над ним нависла угроза — самая живописная часть может превратиться в санитарную зону завода «Полисан», под отсечение попадает и мемориальная дубовая аллея.

«Полисан» занимается производством медикаментов. Завод выкупил дом № 8 на улице Фучика и расположил производственные цеха вдоль всей восточной границы сквера. Согласно Санитарной классификации промышленных объектов и производств, вокруг завода должна быть установлена 50-метровая санитарная зона. Этого и добивается предприятие, однако местные жители не хотят потерять большую часть сквера. Ведь они сами высадили в сквере дубовую аллею в память о подвиге советского народа в годы Второй мировой войны.

Также в 2017 году силами ветеранов был установлен закладной камень, на месте которого в будущем планируется поставить мемориал. Жители Фрунзенского района даже обращались по этому поводу в приемную президента РФ, после чего получили одобрение. В случае установления 50-метровой санитарной зоны аллея попадет в ее границы.

Завод «Полисан» - один из крупнейших в России производителей медикаментов. Объемы инвестиций превышают 4,5 миллиарда долларов. Он производит такие популярные лекарственные препараты, как «Циклоферон» и «Цитофлавин». Само производство началось с 2005 года. В 2012 году завод запустил вторую очередь строительства, в 2018 году — третью. После завершения строительства предприятие сможет производить до 800 миллионов таблеток в год.

Вот почему город оказался перед выбором. Издание «Фонтанка» в 2020 году побеседовало с представителями обеих сторон. На заводе признались, что никаких планов на отторгаемую от сквера территорию они не имеют и выразили надежду, что она останется на контроле Комитета по благоустройству. Но в Комитете сообщили, что в случае установления санитарной зоны территория будет снята с их баланса.

Выход из сложившейся ситуации был предложен главой центра экспертиз «ЭКОМ» и членом профильной парламентской комиссии по городскому хозяйству Александром Карповым. Он привел уже имеющиеся в городе примеры, когда предприятие, санитарная зона которого ещё не сформирована окончательно, могут сократить её до границ участка. Для этого достаточно свести к минимуму производственные выбросы.

Ссылаясь на итоги исследований, проведенных в 2014 году, Карпов пояснил, что «Полисан» не представляет угрозы, поскольку его выбросы безвредны. Поэтому санитарную зону предприятия можно сократить до границ его участка. Для дополнительной защиты можно высадить деревья вдоль этой самой границы.

Однако в Роспотребнадзоре дали понять, что не готовы к компромиссному подходу. Соответствующий запрос сделала депутат ЗакСа Оксана Дмитриева, но глава надзорного ведомства ей ответила, что территория должна быть отдана под санитарную зону, так как законных способов сохранить дубовую аллею нет.

При этом Башкетова не упомянула о другом правовом нормативе, по которому территория зеленых насаждений общего пользования не может быть сокращена, если площадь зелёных насаждений в районе составляет менее 12 квадратных метров на жителя. Во Фрунзенском районе этот показатель составляет 10 квадратных метров. Получается, Башкетова отодвинула интересы жителей района и встала на сторону бизнеса. При этом напрочь забыв, что помимо юридических норм существуют и моральные.

 

Читайте также:

Ведомство Башкетовой осознанно «тормозит» развитие сотовых технологий в России

Декларации о доходах главы РПН Башкетовой не объясняют появления дома и участка

Роспотребнадзор не поддержал попытки петербуржцев сохранить Аллею спасателей

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера