Ведомство Башкетовой осознанно «тормозит» развитие сотовых технологий в России

На территории Российской Федерации идет работа над внедрением технологии 5G. Важной особенностью в этом процессе является обновление норм СанПиНа, которые были разработаны несколько десятков лет назад. Изменению действующих правил мешает деятельность Роспотребнадзора, который на некоторых региональных сайтах разместил информацию о якобы негативном влиянии электромагнитного излучения от вышек сотовых операторов. Впервые о подобном сообщило Управление по Санкт-Петербургу под руководством Наталии Башкетовой.

Согласно последним исследованиям НИИ медициной труда им. Н.Ф.Измерова, электромагнитное излучение рядом с вышками приравнивается к 10 мкВт/кв.см. По мнению ученых, мощность до 20-25 мкВт/кв.см для человека безопасна. Также базовая станция с мощностью до 40 мкВт/кв.см была названа безвредной в уличных условиях. Для жилых помещений специалисты предложили оставить действующие нормативы.

Некоторые эксперты считают, что современные российские исследования основаны на устаревших принципах. Подход к изучению влияния радиоволн на Западе и в РФ совершенно разный. Если в России пытаются ограничить все, что даже в теории может оказать негативное влияние на человека, то в других странах безопасность излучения устанавливается по его реальному воздействию на организм.

Это влияет и на ценообразование в сфере услуг мобильных операторов. Как пишет РБК, при действующих в РФ нормах для введения 5G только лишь в пределах МКАД оператору понадобится более 37 млрд рублей. Однако если бы действовали западные нормативы, то затраты сократились бы до 6,7 млрд. рублей.

В России на данный момент действуют самые жесткие требования к сотовым сетям, отмечает представитель комитета по информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Их смягчение своевременно, но проблематично из-за поднятой по всему миру истерии вокруг якобы плохого влияния 5G. Горелкин уверен, что перед внедрением технологии следует рассказать населению про ее безопасность, чтобы избежать проблем. И в первую очередь это касается борьбы с интернет-фейками.

Однако не все поддерживают техническую образованность среди населения. К примеру, глава петербургского отделения Роспотребнадзора Наталия Башкетова вполне обходится лишь предрассудками о 5G и только способствует распространению фейков. В опубликованном петербургским управлением Роспотребнадзора материале приводится список нормативов, совершенно ничего не значащих для обычного россиянина. В разъяснении же сообщается странная информация – вред электромагнитного излучения является актуальной проблемой для РФ. Однако научные исследования и мнения специалистов говорят о том, что проблема не в электромагнитном излучении, а в мифах о нем. Подобные выводы Роспотребнадзора только способствуют распространению безосновательной истерии.

Возможно, Башкетова имеет ввиду конспирологические теории наподобие вбросов о заражении людей коронавирусом через вышки 5G или угрозы контроля над умами со стороны неких мировых властителей с помощью новейших технологий. Однако в конце публикации недвусмысленно говорится, что результаты анализов показывают отсутствие превышения допустимого уровня плотности потока энергии для населения. Иными словами, даже по старым правилам превышения нормы нет. Тем не менее, это не мешает Башкетовой заявлять о каких-то проблемах c излучением. К сожалению, информация петербургского Роспотребнадзора уже начала распространяться и по другим региональным отделениям. К примеру, в Карелии, Кабардино-Балкарии, Самарской области и в других субъектах РФ.

 

Читайте также:

Декларации о доходах главы РПН Башкетовой не объясняют появления дома и участка

Роспотребнадзор не поддержал попытки петербуржцев сохранить Аллею спасателей

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера