Бюджетный обед для депутата ЗакС оказался дороже школьного в 25 раз

В политических Telegram-каналах сообщают, что «Столовая Мариинского дворца» может расширить обеденные меню для депутатов Законодательного собрания города. Среди нововведений могут оказаться устрицы и блюда молекулярной кухни. Расширение депутатского меню происходит на фоне многочисленных жалоб петербуржцев на низкое качество питания в школах и детских садах города.

«Столовая Мариинского дворца» принадлежит городу и обслуживает депутатов, их помощников и администрацию Законодательного собрания. Питание осуществляется на платной основе, но при этом работа столовой регулярно оказывается убыточной и её субсидируют из городского бюджета. Например, ранее ей уже выделялось 12 миллионов рублей на замену оборудования.

Кроме того, столовая получает госзаказы на организацию так называемых рабочих обедов для депутатов, фуршетов для встреч делегаций и тому подобных мероприятий. Так, между «Столовой Мариинского дворца» и Заксобранием заключён контракт на организацию питания во время проведения официальных мероприятий. 

В соответствии с ним стоимость кофе-брейка для одного человека составит либо 1072 рубля, либо 905 рублей.

Обед для одного депутата оценивается в 2611 рублей, второй вариант – 2594 рубля.

А присутствие одного политика на фуршете обойдётся в городе уже в 3565 рублей, «экономная» версия – 3559 рублей.

Это суммы, которые выплачиваются из бюджета на питание депутатов и их гостей в Мариинском дворце. А теперь сравним их с ценами на школьное питание.

После проведения двух тендеров на организацию питания в школах Колпинского района, там установились одни из самых низких цен на школьное питание. С января в 12 местных школах себестоимость комплексного обеда составляет всего 102 рубля. Такая ситуация сложилась из-за сильного занижения цены контракта местным поставщиком комбинатом «Артис-детское питание». Ради победы в тендере он снизил стартовую сумму на 41%. После заключения контрактов в Колпинском районе резко увеличилось количество жалоб учеников и их родителей на школьное питание. 

Получается, что один депутатский кофе-брейк стоит как 10 школьных дневных рационов. Если говорить о полноценных обедах, то «Столовая Мариинского дворца» затрачивает на питание одного парламентария столько же ресурсов, как «Артис-детское питание» на приготовление пищи для 25 школьников.

Учитывая столь большую разницу в финансировании не удивительно, что в СМИ нет ни одного сообщения об отравлении депутатов, зато информация о проблемах в школах поступает регулярно. Только в понедельник, 15 марта, Прокуратура Петербурга в рамках внеочередной проверки обнаружила кишечную палочку в школе №422 Кронштадтского района, столовую обслуживает компания «Карт Бланш». Причём в этой же школе в ноябре 2020 года отравилось порядка 140 человек, тогда детей кормил комбинат «ТД «Профпит». То есть, даже смена поставщика не дала положительного результата.

В других районах Петербурга ситуация схожая. Городской рынок социального питания ещё в период 2016-2018 годов был поделён между крупными компаниями и картелями. Все громкие дела Федеральной антимонопольной службы о картельных сговорах при проведении тендеров на организацию питания относятся именно к этому периоду. Например, именно тогда уже упомянутый комбинат «Артис-детское питание» получил контракты почти во всех детских садах Колпинского района. Сделать это ему удалось благодаря договорённостям с местными чиновниками.

Но, не смотря на многочисленные жалобы детей и их родителей, на неоднократно выявленные нарушения антимонопольного законодательства и норм СанПиН депутаты Заксобрания продолжают упорно игнорировать проблему. Ни один из них не выступил с инициативой комплексных мер по наведению порядка на рынке соцпитания города, который назван ФАС одним из самых картелизированных в России. Маловероятно, что парламентарии столь дружно хранили бы молчание, если бы на их обеды выделялось 102 рубля.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера