Из-за действий «Артис-детское питание» жители Колпино переплатят до 46 млн рублей за школьные обеды

В Петербурге частный комбинат «Артис-детское питание» массово получает контракты на организацию школьных обедов за счёт сильного снижения цены. В результате реальная стоимость такого комплексного обеда опускается вплоть до 62 рублей. Но при этом родители школьников вынуждены оплачивать обеды детей по номинальной цене, определённой правительством города – 173 рубля.

На минувшей неделе в одной из школ Красноярска произошло массовое отравление детей. Более 50 учеников оказались в больнице после того, как съели овощные салаты, приготовленные в школьных столовых. Инцидент спровоцировал активное обсуждение проблем школьного питания в регионах России и методов его решения.

Так, в самом Красноярске предложили создать реестр добросовестных поставщиков школьного питания, в который войдут компании, прошедшие специализированные проверки. А в Волгоградской области ищут новые способы применения муниципально-частного партнёрства, с помощью которого в регионе уже было отремонтировано и переоснащено 23 школьных столовых.

Дешевле - не значит лучше

Большинство обсуждений и инициатив неизменно приходит к одному выводу: неудовлетворительное качество питания – это результат недостаточного финансирования. В основном в городах России заложенная в бюджет стоимость одного дня питания школьника составляет от 60 до 80 рублей. Руководители комбинатов заявляют, что на такие деньги просто невозможно приготовить пищу, которая будет соответствовать всем нормам.

На фоне регионов выгодно выделяется Санкт-Петербург, где рекомендованная правительством города стоимость комплексного обеда составляет 173 рубля. Именно исходя из этой суммы город проводит тендеры среди операторов питания. Казалось бы, такая финансовая обеспеченность должна решить основные проблемы со школьными обедами, но этого не происходит: школьники отказываются есть предлагаемые им блюда, родители жалуются на качество, ФАС ежегодно выявляет по несколько картельных сговоров между комбинатами в год.

Удивительно, но проблема может крыться всё в том же недостатке финансирования, вот только в случае Петербурга эту проблему искусственно создают сами частные комбинаты. Для борьбы с конкурентами на торгах они идут на радикальное снижение цен. Наиболее активно и успешно эту тактику использует комбинат «Артис-детское питание», с начала года он бьёт собственные рекорды, предлагая такие цены, за которые в других регионах комбинаты просто отказываются работать.

Например, в конце января «Атис-детское питание» получил контракты сразу со всеми школами Колпинского района. Участвуя в тендерах, компания провалила этапы квалификации, в рамках которых оценивалась качественная составляющая, но победила за счёт снижения стартовой цены на 41%. В результате завтраки и обеды для колпинских школьников будут готовить не на рекомендованные 173 рубля, а лишь на 102 рубля. А учеников одной из школ Приморского района «Артис-детское питание» будет кормить и вовсе на 62 рубля в день. За счёт чего будет осуществляться такая экономия компания не раскрывает.

Петербуржцы платят миллионы за воздух

Самое интересное в сложившейся ситуации то, что за эти экономные обеды петербуржцы, чьи дети не попадают в льготные категории, должны платить 173 рубля, установленные правительством. Например, об этом напоминает администрация школы №461.

Реальная стоимость обеда в ней, исходя из контракта с «Артис-детское питание», составляет только 102 рубля.

Это не исключение, а правило – аналогичная ситуация во всех школах Петербурга. Но если в случаях с другими комбинатами разница между реальной и номинальной стоимостью питания составляет в среднем 2-5%, то в случае с «Артис-детское питание» этот показатель регулярно пересекает отметку в 20% и доходит до 64%. То есть родители учеников ежедневно переплачивают за обеды для своих детей до 110 рублей.

В случае с уже упомянутой школой №461 переплата составляет 71 рубль. Учитывая, что в 2021 году 273 учебных дня, то родители одного ученика, не относящегося к какой-либо льготной категории, переплатят за обеды от «Артис-детское питание» 19,4 тысячи рублей. Как следует из контракта, комбинат должен за год поставить в школу 11,5 тысячи комплексных обедов, а также отдельно 10 тысяч обычных обедов и 53,7 тысячи завтраков.

Исходя из разницы в реальных и номинальных ценах, годовая переплата по школе только за комплексные обеды может достать 817 тысяч рублей, за обычные обеды 450 тысяч рублей и 1,4 миллиона рублей за завтраки. В целом родители только одной школы Колпинского района могут переплачивать до 2,7 миллиона рублей в год из-за того, что комбинат «Артис-детское питание» занижает цены при проведении тендеров.

Всего в Колпинском районе действует 25 школ, в 13 из них переплата по питанию составит 21%, а в остальных – 41 %. В первом случае речь идёт о 14,4 миллиона рублей, 31,6 миллиона рублей, или 46 миллионов рублей в общей сложности. Это максимальная сумма, которая может быть переплачена жителями Колпинского района. Так как в открытых источниках нет точных данных о количестве школьников льготных категорий, сказать сколько именно будет переплачено не представляется возможным.

Курьёзность сложившегося положения заключается в том, что вся переплата уходит не комбинату, а в бюджет города. Получается, что из-за внутрирыночной борьбы частных комбинатов за контракты страдают дети, которых кормят на смешные 62 рубля в день, и их родители, которые переплачивают миллионы. И это при том, что город готов выделять на питание средства в таком размере, которому позавидуют другие регионы России.

Напрашивается очевидный вывод, что действующая в городе система не просто не эффективна, но абсурдна. С одной стороны, правительство устанавливает для петербуржцев чёткие цены на школьное питание, а с другой оно позволяет частным комбинатам в разы занижать себестоимость оказываемых услуг. В сложившейся ситуации возможны два очевидных выхода: либо номинальная цена питания должна соответствовать реальной, либо стоимость контрактов должна быть фиксирована для бизнеса. Второй вариант предпочтительнее, так в таком случае детей будут кормить не самые дешёвые комбинаты, а самые качественные, что, в итоге, и должно привести к решению существующих проблем.

 

Читайте также:

Школьников Колпино могут начать кормить обедами в 4 раза дешевле рекомендованной стоимости

Картельное соглашение «Флоридан» И «Артис – Детское питание» может обойтись в 225 млн рублей

Роспотребнадзор Петербурга признал небезопасным для здоровья питание в гимназии №631

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера