Картельное соглашение «Флоридан» и «Артис – детское питание» может обойтись в 225 млн рублей

Участники картельного сговора «Артис – детское питание» и «Фирма Флоридан» могут попытаться покрыть многомиллионные убытки от выплаты будущих штрафов за счет удешевления продуктов и, как следствие, снижения качества питания, поставляемого в петербургские школы и детские сады, а также найма неквалифицированного персонала.

В конце декабря 2020 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу сообщило, что в 2017 году АО «Артис – детское питание» и АО «Фирма Флоридан» заключили картельное соглашение на 14 торгах по поставке продуктов питания в дошкольные учреждения Кировского района. Соответствующее решение было опубликовано на официальном сайте ведомства.

В ходе проведенного расследования было установлено, что общая сумма закупок превысила 450 миллионов рублей. Материалы дела уже переданы уполномоченному должностному лицу для назначения компаниям административного наказания за нарушение ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ, штрафы по которой составляют 10–50% от суммы заключенных контрактов. Это означает, что объем выплат «Фирмы Флоридан» и «Артис – детское питание» государству составит от 45 до 225 миллионов рублей.

Вероятно, в сложившихся обстоятельствах участники незаконного сговора могут попытаться минимизировать финансовые потери, которые последуют за исполнением решения УФАС. Сделать это путем повышения цены поставок питания компании не смогут, так как стоимость предоставляемых услуг регулируется действующими договорами. На увеличение ценовых предложений при участии в будущих конкурсах поставщики не пойдут, ведь в таком случае они потеряют конкурентное преимущество в борьбе с остальными участниками торгов.

Однако организации могут найти выход из ситуации и сэкономить за счет низкого уровня выполнении обязательств по уже заключенным договорам. Напомним, «Артис» обслуживает учебные заведения Адмиралтейского, Московского, Кировского и Колпинского районов. У компании заключены договоры на сумму более 1 млрд рублей. «Флоридан» осуществляет услуги в школьных и дошкольных учреждениях в Василеостровском, Красносельском и Приморском районах города, а сумма действующих госконтрактов предприятия составляет 1 828,1 миллиона рублей.

Снизить затраты на реализацию таких объемов поставок компании могут, в том числе, привлекая к работе неквалифицированных сотрудников без медицинских книжек и необходимого опыта. Это позволит поставщикам уменьшить расходы на зарплаты работникам. Примечательно, что «Фирма Флоридан» уже прибегала к манипуляциям с персоналом, принимая на работу людей «для количества», чтобы укрепить позиции во время проведения одного из тендеров минувшей осенью. Из заявленных 374 сотрудников, включая заведующих производством, технологов и поваров, как минимум 150 не имели требуемого двухлетнего стажа и были трудоустроены в один день, причем уже во время подачи заявок.

Еще одним способом сэкономить могут стать закупки более дешевых продуктов, в следствие чего качество детского питания в школах и детских садах может снизиться. При этом СМИ неоднократно сообщали о многочисленных жалобах родителей петербургских школьников в социальных сетях на поставки и качество питания. На протяжении нескольких месяцев в прессе писали о несоблюдении сотрудниками компании санитарных норм и даже несоответствии пищи нормативам по микробиологическим показателям. А в октябре прошлого года у нескольких учеников школы №15 Василеостровского района, куда поставляет питание «Флоридан», появились симптомы пищевого отравления, из-за чего петербуржцы заявляли о необходимости проверить и другие учебные заведения, которые обслуживает организация.

Публикации СМИ вызвали резкую реакцию со стороны «Фирмы Флоридан», ведь эти материалы идут вразрез с интересами компании, которая готова даже к судебным разбирательствам. Так, в начале декабря предприятие подало иски к владельцам «Медиа платформа» и «Промит», а до этого представители организации сделали рассылку заявления для прессы, в котором угрожали судебными тяжбами издательствам, которые занимаются освещением проблем на рынке питания в Северной столице.

Теперь, чтобы покрыть расходы на выплату штрафов, размер которых будет установлен УФАС, «Флоридан» может максимально понизить уровень обслуживания заказчиков и качества поставляемого питания, отчего, в первую очередь, пострадают воспитанники школьных и дошкольных учебных учреждений. И если подобные решения все-таки будут приняты поставщиками, это вызовет еще большее недовольство среди жителей города и привлечет дополнительное внимание прессы.

 

Читайте также:

В Калининском районе поставщики школьного питания могли заключить антиконкурентное соглашение

Снижение деловой репутации не позволило «Фирме Флоридан» заключить контракты на 364 млн рублей

Барабанщиков опроверг влияние Управления соцпитанием на формирование тендеров

Комиссия УФАС подтвердила признаки картельного сговора между «Фирма Флоридан» и «АРТИС-детское питание»

Роспотребнадзор Петербурга признал небезопасным для здоровья питание в гимназии №631

Суд приостановил рассмотрение одного из исков «Фирмы Флоридан» к СМИ

Время публикации: 
воскресенье, Января 3, 2021 - 09:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...