Роспотребнадзор Петербурга признал небезопасным для здоровья питание в гимназии №631

Проверка школьного питания в петербургской гимназии № 631 сотрудниками городской Прокуратуры и Роспотребнадзора выявила несоответствие взятых на анализ проб готовых блюд нормам СанПиН по микробиологическим показателям. Выяснилось, что поставщиком питания в это учебное заведение Приморского района Северной столицы является АО «Фирма Флоридан».

Проверка была инициирована после жалобы в Роспотребнадзор со стороны матери одного из учеников гимназии. В ноябре 2020 года петербурженка выложила в сообществе «Объединение школьных матерей СПБ» во «ВКонтакте» видеозапись. В ролике демонстрировался суп, заявленный в школьном меню как «Крестьянский с говядиной». Однако на опубликованных кадрах видно, что детям подали пустой бульон с небольшим количеством овощей. Предполагаемое несоответствие блюда нормам сбалансированного питания детей школьного возраста и стало поводом для обращения женщины в РПН.

В группе ВК «Объединение школьных матерей СПб» 17 декабря появилось сообщение о проведенной Прокуратурой и Роспотребнадзором проверке. В опубликованной копии документа с ее результатами описано выявленное в ходе инспекции нарушение. Взятые пробы готовых блюд не соответствуют нормам СанПиН по микробиологическим параметрам. Нарушения были выявлены путем лабораторных исследований образцов пищи. Лицам, виновным в допущении данных нарушений при организации детского питания, грозит административное наказание в соответствии с российским законодательством.

СанПиН 2.3.2.560-96 (пункт 5.8.) вводит гигиенические требования к качеству пищи, контролируемому по ряду микробиологических показателей, включая четыре группы микроорганизмов (в том числе таких опасных для здоровья, как кишечная палочка). Поставки питания в гимназию № 631 осуществляет Акционерное общество «Фирма Флоридан».

«Фирма Флоридан» уже становилась фигурантом скандала в школе № 15 Василеостровского района, куда она также поставляет готовые продукты питания. В начале октября 2020 года сразу у нескольких детей, пообедавших в школьной столовой, появились симптомы пищевого отравления. Издание «Петербургский формат», освещавшее происшествие, отмечало, что причиной ухудшения самочувствия учащихся могло стать пренебрежение санитарными нормами на предприятии поставщика соцпитания.

Стоит вспомнить, что многие договоры на поставки соцпитания «Фирма Флоридан» получала незаконными путями. В частности, в 2018 году в Управлении Федеральной антимонопольной службы Санкт-Петербурга доказали картельный сговор с участием данного предприятия. Оказалось, что АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района» участвовали с 2015 по 2017 годы в 49 госзакупках совместно, помогая друг другу в торгах. В итоге контракты на поставку питания доставались только участникам картеля.

Новый картельный сговор с участием АО «Фирма Флоридан» УФАС раскрыло уже в августе 2020 года. В ведомстве сообщили, что участниками незаконной схемы стали также АО «Артис-детское питание», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева». В итоге картелю удалось заполучить госконтрактов на поставку готовых продуктов питания в детские образовательные учреждения Выборгского и Приморского районов на общую сумму 1,4 млрд рублей.

Интересно, что «Фирма Флоридан» лишь спустя четыре месяца попыталась оспорить решение УФАС, а также подала судебные иски к собственникам петербургских СМИ «Медиа Платформа» и «Промит», освещавшим махинации компании на рынке соцпитания. Однако, как следует из сообщения «Петербургской газеты», этим искам не дали ход в Арбитражном суде Петербурга из-за некорректно оформленных документов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера