Привлечение Резника по делу о наркотиках будет зависеть от СК Петербурга

Прокуратура Санкт-Петербурга направила в городское управление Следственного комитета материалы о возможной причастности депутата ЗакСа Максима Резника к незаконному приобретению и хранению наркотиков.

9 марта в квартире художника Ивана Дорофеева, родственника супруги Резника, прошел обыск. По его результатам в отношении Дорофеева было возбуждено уголовное дело по факту производства и сбыта наркотиков. Еще одно дело было возбуждено по этой же статье, но его фигуранты пока неизвестны. Журналисты «Фонтанки» не исключают, что в их число может попасть сам Резник.

В рапорте оперативников указано, что при обыске парламентарий подошел к столу и стал к правоохранителям спиной, а когда отошел, на столе оказались две банки от жевательного драже. В одной из них полицейские обнаружили вещество бурого цвета. По словам Резника, он никакого отношения к этим банкам не имеет.

Однако в день обыска в СМИ появилось видео, на котором Иван Дорофеев утверждает, что банки в квартиру принес именно Резник, и понятые это подтвердили. Позднее выяснилось, что в одной из них было наркотическое вещество растительного происхождения.

Резника не задержали из-за отсутствия у силовиков соответствующих полномочий. В законодательстве не прописана депутатская неприкосновенность для региональных депутатов, но для дальнейших действий сотрудников полиции в отношении Резника необходимо решение руководителя Главного следственного управления СК РФ по городу.

Согласно закону, в отношении парламентариев применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам. По уголовно-процессуальному кодексу, решение о возбуждении уголовного дела депутата ЗакСа принимается только руководителем следственного органа СК по соответствующему субъекту РФ.

С марта обязанности главы СК по Санкт-Петербургу исполняет генерал-майор юстиции Марина Парастаева. Именно она решит, будет ли Максим Резник привлечен к ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотиков.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера