Школьные обеды комбинатов Петербурга могут стать самыми дешевыми в России

Школьные обеды в Санкт-Петербурге могут стать самыми дешевыми в России. Такая ситуация на рынке социального питания складывается из-за поставщиков, которые намерено занижают цену школьных обедов и завтраков ради выгоды. Так, в одной из школ города детей кормят школьников обедами по цене в 62 рубля, вместо рекомендованной стоимости в 173 рубля. Это произошло из-за занижения цен при проведении торгов за контракт комбинатом «Артис-детское питание». Действуя такими методами компания пытается получить контракты со школами целых районов, как уже произошло в Колпинском. В то же время в других регионах России подобные суммы считают неприемлемыми для организации питания школьников и планомерно повышают планку.

Так, городская дума Кургана проведет второе за месяц совещание, темой которого станет вопрос о повышении стоимости горячих обедов для учеников начальных классов. Мероприятие состоится 31 марта. В городе планируется увеличить стоимость бесплатных обедов для учеников начальных классов до 81 рубля. С 1 марта затраты на обеспечение питания в школах города составляют 71 рубль.

Отметим, что это уже второе повышение стоимости школьных обедов с начала года. До марта на обед курганского школьника из федерального, областного и муниципального бюджета выделялось 60 рублей. Бесплатными обеды для младшекласников стали с 1 сентября 2020 года. Соответствующее поручение отдал лично президент России Владимир Путин.

Курганская администрация намерена оперативно улучшить меню школьных столовых города. Уже с 5 апреля ученики начальных классов смогут по достоинству оценить перемены, направленные на улучшение их питания. Изменения останутся в силе до конца учебного года. Примечательно, что инициативна не коснется стоимости обедов для учеников средней школы и старшеклассников из малоимущих семей. Проблему начали рассматривать после того, как стало ясно, что суммы в 60 рублей не хватает на полноценный школьный обед, приготовленный в соответствии с требованиями СанПиН.

А ранее стало известно, что в Самаре подорожает бесплатное питание для школьников с 1 апреля. Мэрия намерена повысить себестоимость бесплатного питания для школьников на 5 рублей. Так, стоимость обеда в столовой составит 84 рубля.

Но пока в разных регионах России пытаются улучшить качество детских обедов в учебных заведениях, некоторые поставщики в Санкт-Петербурге, наоборот, занижают стоимость обедов в школах.

Такая ситуация со стоимостью детских обедов и завтраков складывается в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Там компания «Артис-детское питание», получившая 25 контрактов на поставки питания в школы района, занизила себестоимость обедов. Выиграть тендер поставщику удалось благодаря резкому занижению цены более чем на 40%. Учитывая тот факт, что один из тендеров «Артис» выиграл со снижением стартовой цены на 21%, это означает, что учащиеся половины школ Колпино будут питаться на 136 рублей в день. Второй тендер был выигран с занижением цены на 41%, а это значит, что цена комплексного обеда составит 102 рубля.

При этом в соцсетях на поставщика продолжают поступать жалобы от неравнодушных родителей о качестве питания их детей. Накануне стало известно о проверке, которую проведут в школе №455 Колпинского района. Учебное заведение обслуживает все тот же комбинат «Артис-детское питание». Как сообщало популярное среди родителей сообщество «Вконтакте» «Школьный ревизорро», некоторые школьники пожаловались на качество питания в учебном заведении. По их словам, еду подают холодной и невкусной. Администрация группы совместно с родителями обратились Управление Социального питания Санкт-Петербурга. Там им сообщили, что в ближайшее время будет проведена проверка.

Стоит отдельно подчеркнуть, что в эту стоимость заложена не только стоимость используемых продуктов, но и зарплаты персонала, оплата аренды, налоги и прочие издержки. Возникает вопрос, а можно ли накормить ребенка на столь малую сумму, ведь речь уже идет даже не о 102 рублях.

Не менее сложная ситуация происходит в школе №573 Приморского района. Там «Артис-детское питание», чтобы выиграть тендер занизил цену контракта на целых 64%. Теперь поставщик кормит детей обедами на 62 рубля ежедневно, несмотря на сформированную правительством Северной столицы цену в 173 рубля. Сложно представить, чем можно кормить детей на столь малую сумму.

Мы привели в пример только успешные торги комбината. Но в конце 2020 года «Артис-детское питание» пытался за счёт занижения цен получить контракты и в других районах. Таким образом, попытки компании получать контракты с помощью радикального занижения цен являются не исключением, но правилом. Стоит отметить, что данный комбинат является крупнейшим в городе, и ежегодно получает сотни контрактов со школами и детсадами города. Если «Артис-детское питание» и дальше будет придерживаться своей стратегии, то вскоре школьные обеды Петербурга станут самыми дешёвыми в стране, но вряд ли это благоприятно отразится на качестве питания детей.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера