ОНФ предложил ужесточить требования к поставщикам школьного питания

На фоне участившихся жалоб родителей на качество школьного питания, становится очевидно, что сфера социального питания Санкт-Петербурга нуждается в реформировании в рамках ужесточения требований к поставщикам питания.

Это необходимо сделать, поскольку к комбинатам города выдвигаются слишком мягкие требования для участия в конкурсах на поставку питания в учебные заведения.

Так, проанализировав тендеры, удалось выяснить, что единственное ограничение на участие – запрет на допуск товаров, работ, услуг при осуществлении закупок, а также ограничения и условия допуска в соответствии с требованиями, установленными ст. 14 Закона № 44-ФЗ. То есть только российская продукция. Дополнительная информация к ограничению отсутствует.

Требования к участникам тендеров выдвигаются всегда стандартные.

Стоит отметить, что лишь за редким исключением во время проведения тендеров поставщикам указываются «преимущества». Заказчик указывает в них дополнительные требования, которые скажутся при определении комбината-поставщика.

На чаще заказчики не прописывают никаких дополнительных условий, которые бы определили наилучшего поставщика. В таком случае всегда побеждает поставщик, предложивший наименьшую цену контракта. Примечательно, что иногда поставщики занижают стартовую цену на 75% и более. В результате себестоимость школьных обедов опускается до таких сумм, что сложно представить, как на них можно приготовить качественные блюда.

Такая история, например, произошла в Санкт-Петербурге. Поставщик «Артис-детское питание» выиграл тендер на поставку питания в 25 школ Колпинского района. В результате учащимся одной из школ в столовой подают обеды за 102 рубля, хотя рекомендованная правительством города стоимость составляет 173 рубля. А в Калининском районе этот показатель опустился до 62 рублей в день. При этом в соцсетях резко возросло количество жалоб родителей школьников на качество питания в колпинских школах.

Накануне «Общероссийский национальный фронт» провел пресс-конференцию на тему здорового питания детей в образовательных учреждениях. Спикеры обсудили, что нужно сделать для того, чтобы случаев отравления детей стало меньше, а качество блюд улучшилось.

Отдельное внимание предлагается уделить ужесточению ответственности поставщиков. ОНФ проанализировал контракты по учебным заведениям, где были зафиксированы отравления. Так, в Краснодаре удалось выяснить, что для допуска к тендеру содержались только требования по отсутствию в реестре недобросовестных поставщиков и наличию в аренде склада площади не менее 500 кв.м. В конечном итоге у двух компаний-победителей даже этих складов не оказалось.

«Необходимо, чтобы были приняты типовые контракты. Чтобы исключить поставщиков, которые в принципе не должны поставлять в школы ничего, так как не имеют необходимого оборудования, опыта, персонала», — указал президент АНО "Институт отраслевого питания" Владимир Чернигов.

Подводя итог, можно сказать, что в последнее время проводится большое количество мероприятий, направленных на улучшение качества питания в учебных заведениях. Все вышеперечисленные предложения смогут помочь бороться с отравлениями и жалобами на плохое качество продукции еще на этапе проведения конкурсов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера