Специалисты Роспотребнадзора рассказали о типичных нарушениях у петербургских поставщиков школьной еды

Представители Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу отчитались о проведении проверок в 494 школах за 2020/2021 год. Также были проинспектированы 88 поставщиков продуктов и 16 организаторов питания.

Специалисты брали пробы школьных обедом и проверяли на наличие микробов и содержание витаминов. Отдельное внимание уделял калорийности и санитарно-химическим показателям. Помимо того, в ходе проверок замерялась температура подаваемых блюд и их порционный объем.

Основные нарушения выявили в технологии приготовления блюд, а также в условиях и сроках годности продуктов. Некоторые сотрудники школ несвоевременно обращались в медицинские учреждения, чтобы пройти обязательные осмотры. В некоторых помещениях были зафиксированы нарушения санитарных требований и правил мытья посуды.

Отмечается, что организациям и должностным лицам в общей сложности были выписаны штрафы на сумму более 9,8 млн рублей. В ближайшее время специалисты надзорного ведомства планируют организовать проверки еще в 187 школах. Помимо того, инспекции пройдут еще у двух поставщиков питания в образовательные учреждения города.

Примечательно, что большинство жалоб в соцсетях за последнее время поступает на качество питания в учебных заведениях Колпинского района. Тендер на поставки во все 25 школ там выиграла компания АО «Артис-Детское питание» благодаря сильному занижению начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) более чем на 40%. Помимо того, поставщик за последние несколько месяцев успел неоднократно привлечь внимание журналистов и общественников к спорным нововведениям в школах Колпино, связанных непосредственно с организацией питания.

За счет столь резкого уменьшения НМЦК комбинату пришлось сократить себестоимость обедов почти в два раза, что в результате могло сказаться на качестве продукции. Помимо того, поставщик занизил калорийность завтраков в школах Колпинского района. Так, общая средняя энергетическая ценность завтраков из рекомендованного Роспотребнадзором меню составляет 622 ккал, а у «Артис-Детское питание» данный показатель остановился на отметке в 540 ккал, разница уже более 13%. При этом в некоторые дни энергетическая ценность завтраков падает и вовсе до 440 ккал – это уже почти 30% ниже рекомендованной нормы. Кроме того, наблюдается снижение размера порций. Так, для организации обедов комбинат выделяет сметаны в два раза меньше рекомендованной нормы.

Учитывая отчёт РПН можно заметить, что описанные в прессе примеры из школ Колпинского района не единичны, а носят в Петербурге массовый характер. Однако не заметно, чтобы выписываемые ведомством штрафы как-то влияли на изменение ситуации. Вероятно, для наведения порядка на рынке школьного питания одних штрафов недостаточно и требуются значительно более жёсткие меры воздействия.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера