Детсады Петербурга нуждаются в усилении контроля за качеством питания

Роспотребнадзор Петербурга не уделяет должного внимания проверке работы поставщиков питания в дошкольных учреждениях города. Об этом говорит план проверок на 2021 год. В нем не значатся детские сады, в которых уже фиксировались грубые нарушения санитарных норм и происходили случаи отравления детей.

Основное внимание санитарного ведомства направлено на проверку школьных столовых. Ученики школ могут донести свои претензии до родителей и учителей, зафиксировать нарушения на мобильный телефон. В тоже время воспитанники детских садов не могут выразить свое недовольство качеством еды, они недостаточно ориентируются в санитарных нормах, а также зачастую попадают под влияние взрослых.

Это отличие делает сферу дошкольного питания благоприятной средой для недобросовестного выполнения поставщиками своих обязанностей. При этом один поставщик может работать со школами и детсадами одновременно. В свою очередь Роспотребнадзор не предпринимает никаких мер, чтобы избежать потенциально опасных для детей ситуаций, а приезжает с проверкой только после инцидентов с отравлениями. Однако и случаи массового отравления не становятся причиной для усиленного контроля за работой поставщика и детских садов в будущем.

Так, одним из самых резонансных инцидентов стало массовое отравление детей в детском саду № 92 Красносельского района, в котором пострадали семь детей и воспитатель. У них медики обнаружили симптомы острой кишечной инфекции. За организацию питания в данном детсаду отвечал поставщик «ТЗБ «Петроградская». Ранее в СМИ появлялись упоминания этого комбината в связи с громкими скандалами на рынке соцпитания Северной столицы. Также журналисты связывают комбинат с главой Фрунзенского района с Константином Серовым, который, вероятно, продвигает интересы «ТЗБ «Петроградская» через свои связи в районных администрациях.

Громкие случаи отравления дошкольников некачественной едой в детских садах случались и в Калининском районе. Местные СМИ сообщали, что в дошкольных учреждениях № 2 и № 60 у детей диагностировали гастроэнтерит. По данным журналистов, поставщик питания «Альфа-Провиант», обслуживающий указанные детсады, может состоять в одном из самых крупных картелей в сфере соцпитания.

В ГБДОУ № 111 Невского района 16 детей госпитализировали с острой кишечной инфекцией.

Несмотря на уже имеющиеся случаи отравлений воспитанников, которые должны были повлечь усиленный контроль со стороны сотрудников Роспотребнадзора, в графике плановых проверок на 2021 год указанные детсады не числятся. Это обстоятельство делает сферу дошкольного питания в Петербурге незащищенной от халатной работы комбинатов питания, которая приводит к инцидентам с отравлением детей.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера