Роспотребнадзор повлияет на цену госзакупок школьного питания

В Петербурге остро стоит проблема со стоимостью комплексных обедов и меню в школьных столовых в целом. Специалисты Роспотребнадзора подготовят к новому учебному году нормы по горячему питанию для школьников. Об этом на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за организацией бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов сообщила заместитель главы надзорного ведомства Ирина Брагина.

Вопрос о нормах горячего питания на заседании поднял зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, выразив уверенность, что проблемы в сфере соцпитания не решить без утверждения этих норм. Парламентарий напомнил, что ранее институт питания предлагал разрабатывать их, опираясь не на конкретные суммы, а на потребности детей.

«Первая смена питается завтраком, вторая смена питается обедом — вот эти нормативы нам нужны. С тем, чтобы мы не от 70 рублей или от 100 рублей плясали, а от физиологически необходимого объема и под него уже просили деньги», - отметил депутат.

Онищенко добавил, что это долгий процесс и для начала нужно утвердить нормативы и доказать правительству их необходимость. Пока неизвестно, как надзорное ведомство подготовит эти инициативы. Может быть, они будут разработаны в виде методических рекомендаций. Документ должен быть готов к началу учебного года, но его могут составить и раньше – к 1 июля.

Проблема нормативов актуальна для Петербурга. Рекомендованная правительством стоимость школьного обеда составляет 173 рубля, но многие частные поставщики пренебрегают этими рекомендациями и кормят детей за меньшие деньги.  

Крупный петербургский комбинат «Артис-Детское питание» исходя из расчётов полученного им контракта кормит учащихся школы № 291 Красносельского района на 79 рублей в день, вместо рекомендованной Смольным цены в 173 рубля. Комбинату пришлось экономить, так как в ходе торгов он снизил начальную максимальную цену (НМЦК) контракта на 54%. Но для «Артиса» такое занижение цены даже не является рекордом. Комбинат выиграл тендер на поставки питания в школы, снизив цену контракта на 64%, из-за чего петербургские школьники получали обеды по 62 рубля за порцию. На такие деньги нормально накормить ребёнка невозможно. Даже вермишель быстрого приготовления в розницу стоит дороже.

Учитывая, что подобные ситуации наблюдаются во второй столице, сложно говорить о развитии программ по улучшению качества детского питания в целом по стране. Роспотребнадзор должен ужесточить ответственность за подобные манипуляции с ценообразованием, так как от такого питания могут пострадать дети.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера