На торгах за школьное питание качественный критерий может стать важнее цены

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский положительно оценил предложение депутата Госдумы от Санкт-Петербурга Михаила Романова внести корректировки в тендерную систему школьного и дошкольного питания. Романов ранее направил запрос на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой дать указание компетентным ведомствам пересмотреть соотношение стоимостных и качественных критериев оценки участников торгов.

На текущий момент соотношение составляет 60:40 в пользу финансового аспекта. Романов предлагает изменить его «зеркально», чтобы первоочередную роль играли качественные показатели поставщиков. Шаскольский всецело поддерживает инициативу, поскольку данные корректировки помогут повысить качество оказания услуг в сфере соцпитания.

Министерство экономического развития РФ также положительно оценило предложение Романова. Замминистра Владислав Федулов уверен, что изменение соотношения от нестоимостных критериев оценки поставщиков в пользу стоимостных поможет в выборе наиболее ответственных и исполнительных предприятий, а также ограничит возможности демпинга на торгах для недобросовестных компаний. По словам Федулова, подобное соотношение критериев оценки уже используется при выборе охранных компаний, обеспечивающих безопасность образовательных и научных организаций.

ФАС в 2018 году выявила в Петербурге несколько картелей, в которых были замешаны крупнейшие игроки местного рынка соцпитания. Картельные сговоры спровоцировали передел сфер влияния. Чтобы удержать свою долю на рынке (или даже увеличить ее), компании прибегали к тактике демпинга на торгах. В частности, комбинат «Серна» занижал цену на 67% от стартовой. Демпинг фирмы «База «Мария» достигал 75% от начальной цены.

Однако лидером в этом направлении стал комбинат «Артис-Детское питание», которому удается получать множество контрактов на поставку питания в городские школы и детсады благодаря значительному занижению цены на торгах. После победы на тендерах вышеуказанные компании при исполнении контрактов начинают экономить на питании – порции обедов не соответствуют рекомендациям Роспотребнадзора и требованиям СанПиН, а качество еды оставляет желать лучшего. Как следствие, к комбинатам появилось много претензий со стороны учащихся и их родителей.

Инициатива Романова может кардинально изменить ситуацию, лишив недобросовестных поставщиков возможности выигрывать аукционы за счет демпинга. Однако пока у правительства и надзорных органов нет оснований отказывать подобным компаниям в участии в торгах.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера