«Откровенная профанация и показуха»: «Новые люди» указали на неэффективность контроля за школьным питанием

Представители партии «Новые люди» раскритиковали действующую систему питания и выдвинули идеи по улучшению качества еды в детских садах и школах.

В ходе круглого стола на тему «Здоровое питание – детям» прозвучало предложение организовать в образовательных учреждениях родительский контроль. Член партии Елена Нечаева подчеркнула, что такие проверки возможны, если это право прописано в Уставе и Положении об Управляющем совете учебного заведения.

«Как правило, это типовые документы, и такая возможность у родителей юридически есть. Но на практике в большинстве школ – это откровенная профанация и показуха», — пояснила эксперт.

По её словам, раз в год для нескольких родителей из управляющего совета проводят «потемкинскую экскурсию». На этом контроль заканчивается. В партии требуют внести изменения в регламент, чтобы расширить родительские возможности в плане проверок. Кроме того, общественники предлагают дополнить «Электронный дневник» полной информацией блюдах и продуктах из столовой.

О важности родительского контроля не так давно говорил депутат петербургского парламента Алексей Цивилев. По его словам, взрослые имеют право знать, чем питается их ребенок, но эта возможность отсутствует.

Сфера социального питания в Санкт-Петербурге остается одной из самых проблемных, даже если не брать в расчет того факта, что ее называют самой картелизированной в городской экономике. Например, на комбинат «Артис-Детское питание» жалобы поступают постоянно. Один из учеников школы № 93 сфотографировал плохо пахнущую и не до конца пропеченную запеканку. Другой школьник обнаружил в тарелке супа «кусок сырого мяса». Проведенная проверка не выявила нарушений.

Случаи несоответствия блюд установленным нормам фиксируются регулярно. Однако плановые инспекции не дают результата, так как поставщики успевают подготовиться и устранить недочеты. Родительский контроль может поспособствовать изменению ситуации в лучшую сторону.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера