Экономия на школьных обедах может негативно сказаться на успеваемости учеников

Специалисты не раз отмечали, что еда в школьных столовых в первую очередь должна быть полезной. Она в полной мере должна восполнять затраченные детьми калории на получение знаний. Учитывая, что именно в школе ребенок проводит большую часть дня, отказ ребенка от завтраков и обедов может негативно влиять на качество учебы.

Для Петербурга характерна ситуация, когда дети отказываются от еды в школьных столовых, мотивируя это тем, что блюда не до конца приготовлены или же плохо пахнут. В таком случае у школьника, чтобы утолить голод, остается один выход – отправиться в буфет.

При проведении конкурса на лучшую школьную столовую города выяснилось, что еду, поставляемую в буфеты образовательных учреждений, нельзя назвать полезной. На прилавках выставлены печенье и шоколадки, а также соки.

В Колпинском районе организацией питания в школах занимается АО «Артис-Детское питание». Известно, что данной компании удается выигрывать на торгах за счет колоссального занижения начальной цены лота, в результате чего комбинат вынужден экономить на завтраках и обедах, уменьшая их энергетическую ценность.

Фигурантом скандала «Артис» стал и в связи с ассортиментом буфетов обслуживаемых им школ. Фото буфета из школы №451 наглядно дает понять, что его ассортимент состоит по большей части из одних сладостей.

Такая же картина и в буфете школы №467.

Ранее петербургское управление РПН выяснило, что предприятие «Артис-Детское питание» обслуживало школы Адмиралтейского района от имени поставщика «Лимак-Нева». Еду для школьников привозили в необорудованных машинах с нарушением санитарных норм. В результате ученикам подавались остывшие блюда, которые к тому же не соответствовали нормам по энергетической ценности.

В занижении энергетической ценности завтраков и обедов была уличена и компания ООО «Серна», которая демпинговала еще сильнее, чем «Артис». И теперь на питание воспитанников сада №20 тратят всего 11 миллионов, хотя в рамках госзакупки речь шла о 33 миллионах. Журналистам удалось выяснить, что в блюдах столовой детсада есть отклонения от нормы по жирам, углеводам и белкам.

В результате проверки в одной из школ Ленинградской области стало известно о нарушениях, допускаемых еще одним поставщиком – комбинатом «СТК». Специалисты надзорного ведомства обнаружили, что вес порций в столовой учебного заведения не соответствует норме. Кроме того, в еде выявили кишечную палочку.

Надзорным органам следует обратить особое внимание на ситуацию, сложившуюся в Петербурге, так как некачественное питание негативно отражается как на здоровье, так и на успеваемости детей.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера