Петербург расширится за счет правильного намыва территорий

Компании «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент» презентуют проект «Залив островов» на открывающемся в Петербурге 2 июня Международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Участникам форума расскажут о перспективах развития города за счет создания намывных территорий и их грамотной застройки.

Санкт-Петербург – морской город, и развиваться ему выгодно именно в этом направлении, считают эксперты. Так, «Залив островов», с проектом которого ознакомятся участники ПМЭФ, раскинется на искусственно созданных участках суши в акватории Финского залива в пяти километрах от «Лахта-центра».

В планах «Мегалайна» и «Зингер Девелопмента» – возведение продуманной экосистемы, включающей 3,2 млн кв.м жилой площади, а также бизнес-инфраструктуру, культурные, досуговые и социальные объекты. Кроме того, территорию искусственного острова планируют озеленить за счет обширных парков, вертикальных садов и зеленых крыш.

В Петербурге уже давно применяют технологию намывов для расширения городского пространства. В частности, к намывным территориям относятся Заячий остров и часть Васильевского острова в районе улицы Кораблестроителей, а также земля, на которой стоит «Балтийская жемчужина».

Специалисты отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева под руководством Владимира Прокофьева проводили экспертизу предлагаемых изменений и пришли к выводу, что искусственный остров в непосредственной близости к Северной столице не повлияет на безопасность.

«При подъеме уровня воды в Невской губе при закрытых водопропускных и судопропускных устройствах КЗС и при фактически неизменной за время наводнения отметке воды в Ладожском озере, расход Невы будет не постоянным, а постепенно снижаться», – заявили сотрудники ВНИИ.

По оценкам экспертов, население Санкт-Петербурга в ближайшие 10 лет увеличится примерно на один миллион человек. Генплан уже сейчас пересматривает концепции развития города ввиду предстоящего роста численности жителей. В частности, в него вводятся проекты редевелопмента промышленных площадок. Но самым перспективным направлением, с точки зрения специалистов, является увеличение площадей за счет намывных участков.

Подобная технология давно и успешно применяется во многих государствах мира. В частности, Япония занялась намывными территориями еще в XVII веке, а сегодня они занимают почти треть общей прибрежной площади государства. А в Нидерландах уже порядка 40% земель составляют застроенные и обжитые намывы.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера