Роспотребнадзор добился снижения индекса несъедаемости в школах в два раза

Проблемы с питанием в школах и детских садах России обсуждались на протяжении всего учебного года. Неоднократно поднимался вопрос индекса «несъедаемости», специалисты делились мнениями о том, как можно его уменьшить. На проблему обратили внимание в Роспотребнадзоре.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на «правительственном часе» в Совете Федерации указала, что показатель «несъедаемости» пищи школьниками на начало учебного года сильно разнился. В лучшем случае он составлял 15%, но в некоторых регионах достигал отметки в 80%.

«Благодаря совместной работе, которую мы проводим с родительским сообществом, и совместным мерам за учебный год удалось сократить средние показатели объемов несъедаемой детьми еды по завтракам в два раза. Но по обедам нам еще много придется сделать», — рассказала Попова.

С ней согласилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнув, что необходимо разобраться в ситуации и предпринять меры, чтобы понизить индекс «несъедаемости».

«Надо отработать механизм контроля. Надо понять, почему в регионах 80% еды уходит в отходы», — подытожила Матвиенко.

Как подчеркнула Попова, совместная работа с родительскими комитетами действительно помогает улучшить не только показатель «несъедаемости» блюд в школьных столовых, но и кардинально улучшить качество поставляемой продукции. Помимо того, в некоторых регионах России допустили родителей до составления меню, что позволило повысить индекс «съедаемости» блюд.

Однако не во всех случаях родительский контроль может помочь. В Санкт-Петербурге участились жалобы на частные комбинаты питания. Так, в Сети растет недовольство работой одного из крупнейших поставщиков в школы и детские сады – АО «Артис-Детское питание».

Жалобы начали поступать в прошлом году после того, как компания получила многомилионные контракты на поставки питания во все образовательные учреждения Колпинского района благодаря колоссальному демпингу начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). После этого журналисты заинтересовались, чем же кормит комбинат детей на столь маленькие суммы.

Выяснилось, что ученики школы №573 в Приморском районе получают обеды на 62 рубля, вместо рекомендованных правительством города 173 рублей. Так произошло из-за резкого занижения НМЦК на 64%. Довольно сложно продолжать вести речь о качественном питании в школах, при условии, что на 62 рубля необходимо приготовить первое, второе, салат, десерт и напиток.

Подобные нарушения ставят под вопрос целесообразность участия родителей в составлении меню школьных столовых, ведь довольно трудно составить здоровый рацион питания, если поставщик кормит детей по цене пачки лапши быстрого приготовления.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера