Фермеры и малый бизнес могут решить проблему качества питания в школах

Проблема некачественного питания в школах и детских садах в конце минувшего учебного года встала наиболее остро. По всей стране вспыхивали скандалы, когда дети получали испорченную продукцию, не меньше тревоги вызывали и крупные отравления. Специалисты для решения проблемы качества питания предлагают приобщать к детскому питанию фермеров и малых производителей, которые работают на свою репутацию.

Ситуацией озадачился исполнительный директор Союза развития социального питания Тимофей Фионов. Он провел встречу с председателем «Российского союза сельской молодежи» Юлией Оглоблиной. Она рассказала, что в Мордовии, откуда она родом, производят экологически чистую продукцию, но из-за бюрократических сложностей часто не могут найти рынок сбыта. Специалист указала, что в Мордовии есть успешный опыт работы сельхозкооперативов и его нужно тиражировать.

«Договорились о сотрудничестве, уже наметили еще одну встречу, будем обсуждать создание кооператива!» — после встречи написала Оглобина в своем Facebook.

Фионов обрадовался новому сотрудничеству, подчеркнув, что теперь в школы и детские сады будут поставляться свежие и качественные продукты. По его мнению, мелкие производители больше дорожат своим именем, чем крупные компании, которые в случае каких-либо нарушений не составляет труда выплатить штраф и найти новых заказчиков. Он добавил, что родители по всей России все больше начинают отстаивать свои права быть не надзирающим органом над работой школьных столовых, а совместными усилиями с администрацией учебного заведения участвовать в этом процессе.

В заключение Фионов подчеркнул, что конкретных задач на сегодняшний день немало. Среди них разработка типовых контрактов, налаживание плодотворного контакта между всеми участниками процесса и, наконец, инициирование закона о бесплатном школьном питании не только для начальной школы, но также для детских садов и учащихся 5-11 классов.

Мнение директора Союзсоцпита о репутации крупных компаний, которые могут в случае нарушений заплатить штраф и не переживать за свое будущее на рынке госзаказов, находит яркое олицетворение в Петербурге. В Северной столице работают комбинаты, которые не боятся ни штрафов, ни ответственности за различные нарушения, в том числе отравления детей. Примером тому служит комбинат «Аркада» более известный в городе под названием «ТД «Профпит». По вине поставщика в конце 2020 года в Кронштадте произошло массовое отравление детей. В общей сложности пострадали 140 человек, включая пятерых взрослых. Однако компания до сих пор продолжает работать на рынке, попросту сменив наименование. Помимо того, комбинат засыпают жалобами неравнодушные родители, а последняя проверка выявила массу нарушений.

Другой крупный поставщик «Артис-Детское питание» и вовсе не намерен исправлять нарушения и платить штрафы. Показателен случай с недавней проверкой Роспотребнадзора, которая прошла у поставщика. Специалисты надзорного ведомства выявили ряд нарушений и выдали предписание об их устранении. Однако спустя три месяца РПН попытался привлечь компанию к ответственности в суде, но сделать этого так и не удалось по вине сотрудников, которые допустили ошибки в предписании. Неравнодушные родители даже требовали отстранить поставщика от работы с детьми, но это не принесло результатов.

Данные нарушения доказывают слова Фионова о том, что крупным комбинатам гораздо проще выплатить, по их меркам, мизерные штрафы и продолжить работу. Рынку социального питания Санкт-Петербурга необходимы новые поставщики, которые будут заботиться о здоровье подрастающего поколения, а не думать, как заработать на детях.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера