РПН Петербурга не использует опыт регионов при проверках комбинатов питания

Управление Роспотребнадзора по Амурской области сообщило об итогах двухлетней проверки организации питания в учебных заведениях. Согласно опубликованным данным, только 16% образовательных учреждений смогли соблюсти все законодательные нормы за это время.

Сотрудники проверяющего органа посетили 356 школ и 20 компаний, которые занимаются организацией питания в учебных заведениях. Всего было выявлено 1395 нарушений. Как оказалось, почти в половине случаев комбинаты и работники пищеблоков не соблюдали принципы здорового питания, а именно, готовили блюда не в соответствии с нормами здорового рациона для учеников. Речь идет об энергетических показателях блюд.

«В 63 школах (17,7%) не осуществлялся контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, не велись ведомости контроля за питанием, не на каждое блюдо имелись технологические карты», - уточняется в сообщении на сайте Роспотребнадзора Приамурья.

Обнаруженные нарушения подтверждают, что не все компании соблюдают санитарные нормы при организации питания. Проверяющие ведомства должны не просто выявлять нарушения, но и работать над тем, чтобы они не появлялись в дальнейшем. В этом плане далеко не все органы работают без нареканий. Например, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу под руководством Наталии Башкетовой регулярно сталкивается с критикой в этом вопросе.

В Северной столице родители часто жалуются на работу комбинатов питания и проверяющих органов. Сообщество “Школьный ревизорро” даже создало так называемый антирейтинг комбинатов, в котором уже второй раз подряд лидирует поставщик “Артис - Детское питание”.

Однако петербургский Роспотребнадзор не только не усиливает контроль за деятельностью комбината, но и позволил поставщику избежать ответственности из-за непрофессионализма своих сотрудников. Так, в ходе одной из проверок представители надзорного ведомства выявили массу нарушений, выдав предписание об их устранении. Однако из-за того, что документ был составлен с ошибками, комбинату удалось избежать наказания.

В СМИ также писали, что проверки петербургского Роспотребнадзора обходят стороной некоторые комбинаты, с которыми у Башкетовой, предположительно, могут быть свои договоренности. Например, комбинат “ТЗБ “Петроградская”, который журналисты связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Петербургскому Роспотребнадзору необходимо брать пример с региональных коллег, которые качественно выполняют свою работу, выявляя тысячи нарушений у компаний, занимающихся организацией питания в школах и детских садах.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера