Житель города на Неве выплатит штраф за незаконное использование героев "Фиксиков" и "Смешариков"

Создатели мультипликационных сериалов "Фиксики" и "Смешарики" обратились в суд с иском против жителя Петербурга, представителя местного спортивного центра Дмитрия Игнатенко. Мужчина незаконно использовал в своих целях персонажей мультфильмов.

Об этом сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов.

Отмечается, что Игнатенко неправомерно размещал во Всемирной сети объекты чужой интеллектуальнолй собственности, предлагая услуги аниматоров.

Суд встал на сторону заявителя и обязал жителя Северной столицы выплатить компенсацию создателям мультфильмов АО "Аэроплан"  - владельцу интеллектуальных прав на "Симку 3D" и "Нолика 3D" из анимационного сериала "Фиксики". Также деньги получат ООО "Мармелад Медиа" и ООО "Смешарики" (первые и вторые владеют правами на героев указанного в названии одной из фирм мультфильма).

Ответчик пытался убедить суд, что не копирует "Фиксиков", так как уши и нос там не такие, но судья не принял  доводы и взыскал 40 тысяч в пользу авторов. Еще по 30 тысяч коммерсант заплатит за использование не принадлежащих ему образов образов Кроша, Ежика и Нюши из "Смешариков" каждой из фирм-правообладателей..

Представляющий ответчика юрист сообщил петербургским СМИ, что его клиент намеревается оспаривать решение суда. Интересно, как отреагирует суд, если на каком-нибудь сайте в интернете появятся рисунки юных художников с изображениями героев вышеперечисленных мультиков (дети очень любят рисовать мультгероев), причем образчики детской живописи будут использованы не искушенными в современной мультипликации взрослыми в качестве рекламы услуг или мероприятий.

 

Читайте также:

В Ленинрадской области за противокоронавирусную прививку стали давать билеты на футбол и скидочные купоны

Под Петербургом очистили от "эха войны" Линию Маннергейма

В Питере местный союз художников оштрафовали за разруху в старинном доме Я.А. Потемкина

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера