Проверки транспорта в Петербурге не решили проблем

Жара, стоящая с начала лета в Петербурге, стала поводом для проверок общественного транспорта на предмет наличия и работы в автобусах кондиционеров. Инициировал ее после многочисленных жалоб петербуржцев комитет по транспорту, подведомственный вице-губернатору Максиму Соколову.

По итогам проверки перевозчики, чья техника находилась в «ненадлежащем состоянии», были оштрафованы.

Однако журналист, через неделю после инспекции проехавшийся в нескольких городских автобусах, обнаружил, что ситуация не изменилась. Кондиционеров как не было, так и нет, и находиться в салоне некомфортно.

Духота в общественном транспорте может стать причиной не только обморока, но даже смерти. Такой случай уже был в петербургском метро: почувствовавшая себя плохо женщина упала на пути и попала под колеса движущегося состава.

Отсутствие кондиционеров в автобусах говорит о неэффективности проверок комтранса. Максим Соколов, по наблюдению журналистов, инициирует внеплановые проверки, только когда случается ЧП. Так, техосмотр городских автобусов был проведен после ДТП с пятью пострадавшими 27 мая на Ленинском проспекте.

Однако вряд ли проблему можно решить такими методами. Об этом свидетельствует и возгорание автобуса возле станции метро «Беговая», случившееся после проверки Соколова, 10 июня. Ситуацию может исправить только комплексный и своевременный осмотр техники.

Петербургский комитет по транспорту наказывает перевозчиков, игнорируя первопричину ЧП и нарушений. Как сообщали «Невские новости», оснастить автобусы кондиционерами в рамках программы подведомственного комитету «Горэлектротранса» собираются только к 2028 году. Пока же за нерадивость чиновников приходится отвечать перевозчикам.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера