В Кировском районе петербуржцы вынуждены сами бороться с незаконными свалками

Петербургские активисты назвали причины появления новых незаконных свалок в Кировском районе. По их словам, объекты появляются из-за больших территорий, полностью контролировать которые не может местная администрация. В СМИ ранее отмечалось, что Кировский район является одним из лидеров Северной столицы по количество нелегальных скоплений отходов.

Пресс-служба Кировского района ранее сообщала о начале работ по ликвидации незаконной свалки в Шушарах. Хорошая для жителей поселка новость выглядит несколько иначе при более широком рассмотрении проблемы – активисты постоянно жалуются на появление новых нелегальных объектов. Здесь же находится одна из самых крупных в черте города свалок. Она расположена в Угольной гавани на берегу реки Красненькой. Общественники безуспешно пытаются привлечь внимание администрации к этой проблеме.

Активисты в интервью изданию «Росбалт» рассказали, что проблема Кировского (и Красносельского в том числе) района в слишком больших подконтрольных территориях и администрация Сергея Иванова не справляется с отслеживанием новых очагов. Изначально небольшие свалки из-за бюрократических сложностей за время прохождения жалобы успевают вырасти до крупных объектов, мешающий местным жителям.

«Иногда компании арендуют участки, например, под стоянку, а фактически целенаправленно принимают отходы. Через три года предприятие банкротится, а свалка остается. Спросить не с кого. Город долгое время бездействует, потому что чиновники должны сперва найти нарушителя и попробовать взыскать ущерб. В итоге мусор не убирают еще около трех лет. За это время территория становится безнадзорной, и отходы продолжают свозить нарушители, но на этот раз никому не платя на руки», - рассказала изданию пресс-секретарь МОО «Мусора.Больше.Нет» Мария Шекина.

При этом администрация Кировского района обещала до конца мая 2021 года разобраться со всеми незаконными свалками, но с этой задачей не справилась. Несколько объектов им убрать удалось, однако многие сохранились и продолжают функционировать. Зачастую эти горы мусора поджигаются, что наносит непоправимый вред экологии города.

«Бывает, что сжигают целенаправленно. Например, чтобы уменьшить объем мусора, а потом свозить новый. Необходимо и скрыть факт, насколько высокий класс опасности был у отходов. Да, некрасиво с точки зрения экологии, но все можно списать на пожар. Впрочем, возгораются свалки и по естественным причинам: из-за процессов гниения с выделением тепла или через осколок, срабатывающий как линза в солнечную погоду», — объяснила Шекина.

Сейчас в Кировском районе сложились такие условия, в которых активисты вынуждены бороться с незаконным вывозом мусора сами. Их жалобы в адрес местной администрации также не находят поддержки. На фоне этого «работа» команды Иванова по ликвидации незаконных объектов выглядит формальной.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера