Петербургские рестораторы требуют создать должность омбудсмена по общепиту

Петербургские рестораторы обратились к властям города с предложением поступить по примеру Москвы и создать должность омбудсмена по общественному питанию. Данная инициатива прозвучала на минувшем деловом завтраке «Ресторанный бизнес в торговых центрах», организованном объединением «Рестоград».

В ходе мероприятия представители ресторанного бизнеса отметили, что в столице данные обязанности лежат на рестораторах Сергее Миронове и Анастасии Татуловой. По их словам, они существенно упростили работу кафе и ресторанов в условиях продолжающейся пандемии. В частности, на это обратил внимание сооснователь «Токио Сити» и «Бахромы» Сергей Симарев.

«Нужен человек, погруженный в специфику как Миронов, как Татулова. Я вижу, какую работу они провели колоссальную по отмене требований QR-кодов. Это их заслуга», — сказал он.

Совладелец «Теремка» Виталий Свидовский отметил, что малые предприниматели, в отличие от представителей крупного бизнеса, не имеют возможности напрямую обратиться к властям города на экспертных советах. В связи с этим, как считают бизнесмены, в Петербурге необходимо назначить того, кто будет решать те или иные проблемы ресторанного бизнеса.

В Петербурге введено немало ковидных ограничений, из-за которых малый бизнес города несет серьезные убытки. Так, с 17 июня в ТЦ были закрыты фуд-корты. Проблема вызвала недовольство со стороны предпринимателей и привлекла к себе внимание ГД РФ. Поэтому немногим позже комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, работу которого курирует вице-губернатор Максим Соколов, предварительно одобрил открытие заведений при одном условии - все сотрудники должны сделать прививку от коронавируса. При этом точные сроки исполнения решения пока неизвестны.

На данный момент трудности испытывают не только рестораторы, но и весь петербургский бизнес. Они не раз обращались к чиновникам с просьбой ослабить ковидные ограничения, однако ведомство Соколова не оказывает предпринимателям необходимой поддержки. Хотя, например, в Москве бизнесменам предоставляют субсидии до одного миллиона рублей, чтобы у них появилась возможность погасить проценты по кредиту или приобрести новую технику.

Ранее в прессе писали, что Петербург потерял свыше 14 тысяч зарегистрированных ИП, так как комитет по инвестициям, возглавляемый Романом Головановым, не сумел создать комфортные условия для деятельности бизнесменов. Большое количество бюрократических преград не позволяет предпринимателям пользоваться государственной поддержкой.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера