В Смольном «вспомнили» о проблеме Апраксина двора

В Смольном заявили о планах запуска процесса развития Апраксина двора в Санкт-Петербурге. Сложность заключается в отсутствии в региональном законодательстве правовых оснований для передачи объекта культурного наследия (ОКН) стратегическому инвестору. Рассмотрение соответствующих поправок в законодательство было приостановлено по инициативе губернатора Александра Беглова.

По сообщениям СМИ, в администрации Петербурга создана рабочая группа по разработке программы развития Апраксина двора, куда вошли представители различных городских комитетов. Уточняется, что градоначальник взял на личный контроль вопрос реновации ОКН. Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что городские власти хотят «оживить» историю с реконструкцией «Апрашки».

Однако существуют сложности. Региональное законодательство отличается от федерального и не предусматривает передачу ОКН стратегическому инвестору. Законопроект о внесении необходимых поправок был разработан еще в 2018 году. Он прошел два чтения, однако на финальном этапе Александр Беглов его «заморозил». Губернатор объяснил это опасением, что город потеряет права на исторический комплекс, писали журналисты.

Сейчас городские чиновники решили «оживить» процесс, причем произошло это только после нарастающего давления со стороны общественности и готовности заинтересованных в реставрации объекта людей привлечь к решению вопроса Москву.

Бизнесмены, со своей стороны, не первый год обеспокоены состоянием Апраксина двора и предлагают различные варианты решения проблем комплекса. Недавно они пригласили представителей профильных комитетов города на круглый стол, чтобы обсудить судьбу памятника. Однако чиновники комитета имущественных отношений и председатель комитета по инвестициям Роман Голованов не пришли. Власти игнорируют обращения и искусственно затягивают процесс, что ведет к разрушению ОКН, считают в СМИ.

Нежелание чиновников выстроить диалог с бизнесом, возможно, связано с критикой со стороны предпринимателей в адрес Смольного. Бизнес-сообщество ранее указало на вероятное отсутствие компетенции у чиновников коминвеста Голованова, предложивших концепцию «Комплексного развития территорий» (КРТ) и вариант редевелопмента через продажу ОКН на прямых торгах или торгах с инвестусловиями для решения судьбы Апраксина двора. Инициативу невозможно реализовать из-за особенностей правового статуса объекта.

В свою очередь, инвесторы предлагали два простых механизма, чтобы работы по развитию памятника стартовали. Первый предполагает передачу зданий, находящихся в смешанной собственности, в аренду на инвестиционных условиях без торгов, второй – привлечение стратегического инвестора. Второй вариант требует внесения изменений в региональное законодательство. Примечательно, что такой инвестор появился еще в 2018 году и готовился вложить в реализацию проекта реновации к 2025 году 5,1 млрд рублей. Однако губернатор Беглов не допустил этого.

Отсутствие необходимых законодательных норм и не заканчивающиеся бюрократические процессы могут сдвинуть сроки начала реставрации Апраксина двора на неопределенное время, считают журналисты.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера