«Фирма Флоридан» теряет позиции на рынке детского питания Санкт-Петербурга

Перед началом нового учебного года районы Санкт-Петербурга заключили большинство контрактов на организацию питания в школах и поставки продуктов в детские сады города. Это показало, как изменился рынок соцпита за последнее время. Наиболее примечательные перемены произошли с одним из старейших и крупнейших частных комбинатов города «Фирмой Флоридан».

Накануне, 16 августа, комиссия Комитета по государственному заказу Петербурга подвела итоги двух тендеров на поставки соков, мяса, рыбы и овощей в детские сады Приморского района. Победителями стали компании «Артис-Детское питание» и «ТД «Ленинградский». Ранее эти комбинаты выиграли в районе ещё 13 тендеров из 26, как для детских садов, так и для школ. В торгах пыталась принять участие «Фирма Флоридан», но безуспешно, предприятию не помогло даже снижение стартовой цены контракта на 25%.

При этом именно «Фирма Флоридан» порядка 20 лет обслуживала большинство образовательных учреждений Приморского района. Ранее столь напряжённой борьбы за районный рынок соцпита между комбинатами не наблюдалось – торги проходили с минимальным снижением цены на 1-3%, школьные контракты получала «Фирма Флоридан», а большую часть контрактов с детскими садами получал «Артис-Детское питание».

В августе 2020 Федеральная антимонопольная служба выяснила причину такого постоянства – оба предприятия, а также комбинаты «База «Мария» и «Лимак-Нева» вступили в картельный сговор с целью получения госконтрактов в Приморском районе по максимально выгодным для себя ценам. Комбинаты заранее договаривались между собой, кто и какие контракты получает, а кто создают иллюзию конкуренции. Аналогично «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» действовали в Выборгском и Кировском районах.

Но с недавних пор союз предприятий распался, что хорошо видно на примере Приморского района, где «Фирма Флоридан» стремительно теряет позиции, а вместе с ними и контракты. Осенью прошлого года можно было наблюдать атаку «Артис-Детское питание» на позиции «Фирмы Флоридан» в Василеостровском районе. Столовые местных образовательных учреждений также долгое время находились под контролем «Фирмы Флоридан», но осенью едва не перешли на обслуживание к «Артис-Детское питание». Однако на стороне «Фирмы Флоридан» выступила районная госкомиссия по закупкам, которая под разнообразными предлогами снимала конкурента с торгов. Как позже выяснил суд, неправомочно.

На фоне потери позиций в Приморском районе оптимистично для «Фирмы Флоридан» выглядит экспансия в Петроградский район. Там комбинат выиграл почти все контракты на питание в местных школах. Однако ключевым фактором стала плотность населения в районах. Если в Приморском «Фирма Флоридан», даже с учётом сильного занижения цен и потери трети контрактов получит свыше 1 миллиарда рублей, то победа в Петроградском принесёт ей лишь порядка 200 миллионов рублей.

Комбинат мог бы поправить своё положение за счёт других спальных районов Петербурга, но они уже давно заняты другими предприятиями с сильными позициями. Например, четвёртый по населённости Выборгский район поделен между фирмами «Артис-Детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева», все три входят в так называемый «Колпинский картель». Школы третьего по населённости Невского района обслуживаются крупнейшим городским комбинатом «КСП Волна», а в детских садах работает предприятие «ТЗБ», связываемое с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Калининский район, второй по населённости, находится под полным контролем предприятия «Альфа-провиант».

Если тенденция сохранится, то не исключено, что в ближайшие несколько лет «Фирма Флоридан» может окончательно лишиться своих позиций и исчезнет с первых ролей петербургского рынка соцпита. Положительно это скажется на качестве городского соцпитания или отрицательно, сказать сложно. С одной стороны, распад устоявшихся картелей усилит конкурентную борьбу на рынке, что поможет выявить действительно лучшие компании. А с другой стороны, на смену старым картелями приходят новые. Такой замкнутый круг красноречивее всего говорит о необходимости менять саму систему выбора операторов детского питания, а не комбинаты.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера